Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Анатомо-физиологические данные. Селезенка является органом лимфатической системы, но находится в более тесной связи с кровеносной, чем с лимфатической системой. Основными структурными элементами селезенки являются мальпигиевы тельца и пульпа. Мальпигиевы тельца по своему строению являются фолликулами и имеют центр размножения. Пульпа состоит из ретикулярной сетки, в петлях которой находятся форменные элементы крови.

Кровообращение в селезенке характеризуется тем, что в определенных местах кровь свободно изливается из капилляров в окружающие ткани и в особые венозные синусы, из которых в дальнейшем переходит в вену. Такое кровообращение благоприятствует скоплению и задержке в селезенке больших количеств крови (депо крови).

Селезенка располагается в глубине левого подреберья. Она имеет продолговатую форму. Своей наружной поверхностью селезенка прилегает к грудной клетке, от которой она отделяется только диафрагмой.

Селезенка в постэмбриональном периоде жизни является кроветворным органом, вырабатывающим лимфоцитов и моноцитов.

Второй функцией селезенки является кроверазрушение. Она захватывает из периферической крови поврежденные и отжившие свой срок эритроциты и гемолизирует их.

Селезенка обладает резко выраженной способностью к сокращению и благодаря особенностям кровообращения играет роль фильтра крови и резер-

Вуара для нее. Селезенка обладает иммунобиологическими свойствами, которые характеризуются способностью вырабатывать различного рода антитела.

Селезенка играет роль в пигментном обмене и особенно в обмене железа. Оказывает стимулирующее влияние на образование лимфоцитов и тормозящее на функцию костного мозга, в пользу чего говорит расширение деятельности последнего после удаления селезенки.

Между селезенкой и печенью имеется тесная функциональная связь. Она является фильтром для крови из своей артерии, а печень—для крови из селезеночной вены. Селезенка понижает стойкость эритроцитов, подготавливая их тем самым к разрушению в печени.

Патологические условия могут вызывать повышение и понижение функции селезенки. Повышение функции характеризуется появлением в селезенке эритро - и миэлобластических очагов кроветворения и усилением гемолиза красных кровяных телец, с накоплением в селезенке большого количества железосодержащего пигмента (гемосидерина). Понижение функции селезенки сопровождается усилением эритро-, лейко - и тромбопоэза и ослаблением гемолиза.

Семиотика заболеваний селезенки. Основным симптомом заболевания селезенки является увеличение ее объема. В зависимости от причины увеличенная в объеме селезенка может быть мягкой и болезненной (воспалительный процесс), плотной и безболезненной (хронический процесс). Увеличение селезенки может быть различным. Большие и стойкие увеличения носят название спленомегалий (от греческого splen—селезенка и megas—большой). В отдельных случаях объем селезенки может быть очень значительным. В этом случае она вызывает сдавление и смещение окружающих органов.

Болезненность селезенки отмечается при растяжении или воспалении капсулы, а также при развитии в ней инфарктов.

Клиническое исследование. Исследование селезенки легче всего удается у лошади, а из жвачных наиболее благоприятные условия для исследования имеются у овцы. У ней селезенка прилегает непосредственно к реберной стенке и в нормальном состоянии доступна исследованию с помощью перкуссии.

При сильном увеличении селезенки у крупного рогатого скотa на почве лейкемического и псевдолейкемического процесса, при эхинококкозе и гнойном воспалении на границе между легким и рубцом обнаруживается параллельно граница легких продолговато-овальный участок притупления, а также болевая реакция. Так как клинические признаки этих заболеваний имеют общие черты с другими заболеваниями, самостоятельные болезни селезенки у крупного рогатого скота очень часто не поддаются определению.

Исследование селезенки у собак возможно только тогда, когда она значительно увеличена. Определение возможно как пальпацией, так и перкуссией. Пальпацию проводят при положении животного на правом боку. Определяют положение селезенки, форму ее, консистенцию и свойства поверхности. При равномерном увеличении объема селезенки книзу от реберной дуги прощупывается плоское длинноватое тело с закругленными и ровными краями. Селезенка вследствие рыхлой связи с желудком может двигаться свободно во всех направлениях. При опухолях селезенки, лейкемии и псевдолейкемии она становится твердой на ощупь. Новообразования делают поверхность ее обычно бугристой. Увеличение селезенки обусловливает появление притуплённого звука.

У свиней анатомические отношения селезенки те же, что и у собаки, но исследование ее возможно только у кротких животных и плохой упитанности.

Наиболее благоприятные отношения имеются у лошади. Селезенка располагается в левой половине брюшной полости, непосредственно от задней границы перкуссионного поля легкого. Верхний край селезенки граничит с левой почкой, а задний—идет параллельно реберной дуге.

Прилегая непосредственно к реберной стенке селезенка создает небольшое притупление при перкуссии между задней границей перкуссионного поля легких и реберной дугой. Нередко, однако, селезенка определяется кзади от реберной дуги, о чем можно судить по притуплению, которое иногда доходит до линии маклока. Такого рода значительное смещение возникает при остром расширении желудка. С другой стороны, при наполнении кишечника кормовыми массами или газами, усиливающими процессы брожения, селезенка смещается вперед. Притупление со стороны селезенки, в этом случае, обнаруживается в виде узкой полосы вдоль задней границы легких. Смещение селезенки кзади Форсель рассматривает, как один из наиболее характерных признаков острого расширения желудка.

Наиболее эффективным методом исследования селезенки является внутренняя пальпация через прямую кишку. Ректальное исследование дает возможность твердо установить месторасположение органа, его величину, свойства поверхности, форму и болевую реакцию. У крупных лошадей можно прощупать основание селезенки, а у небольших лошадей—и остальную ее часть.

Увеличение селезенки за счет воспаления, новообразования, острого набухания и туберкулеза без труда устанавливаются внутренней пальпацией.

Из специальных методов исследования можно назвать пункцию селезенки. Операция производится для получения необходимого материала для микроскопического исследования и заражения опытных животных. Тейлер предложил производить пункцию в последнем межреберном промежутке по линии маклока.

После удаления шерсти и соответствующей подготовки операционного поля (очистка кожи при помощи спирта и смазывание настойкой иода) производят прокол иглой от шприца «Рекорд», длиной 8—10 см. Игла вводится в направлении вперед и внутрь. Как только игла попадает в пульпу селезенки, через ее отверстие начинает выделяться кровь. Для получения стерильного материала игла соединяется со шприцем, при помощи которого и насасывается нужное количество крови. Полученная кровь и подвергается соответствующему исследованию.

Из других методов исследования селезенки можно использовать рентгенологический и исследование крови.

Рентгеноскопия и рентгенография селезенки возможна только при значительном скоплении газов в желудке и в кишках, а так же при искусственном раздувании желудка воздухом и после введения кислорода в брюшную полость (пневмоперитонеум).

Из методов исследования крови при заболевании селезенки особое значение имеет определение осмотической стойкости эритроцитов. При повышении гемолитической функции селезенки (гемолитическая желтуха) осмотическая стойкость эритроцитов понижена, а при понижении или выпадении гемолитической функции селезенки осмотическая стойкость эритроцитов, напротив, повышена.

Важнейшим симптомом заболевания селезенки является спленомегали-ческий синдром. Для него характерно резкое увеличение объема селезенки. Селезенка при этом бывает достаточно подвижной, совершенно безболезненной или малочувствительной к давлению; поверхность ее гладкая.

В большинстве случаев изменения селезенки являются вторичными и клинические симптомы сочетаются с симптомами другого заболевания. Если спленомегалия не сопровождается сопутствующими симптомами, то следует иметь в виду миэлоидную лейкемию, туберкулез селезенки, новообразования в ней и некоторые другие заболевания. Вопрос о характере заболевания решается клиническим исследованием пациента, исследованием крови и в отдельных случаях пункцией селезенки.