Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Специфические исследования производятся в том случае, когда требуется дифференциация сходных заболеваний и постановка точного диагноза, о? правильности которого зависят как лечебные, так и организационные мероприятия.

Особое значение специфические исследования имеют тогда, когда приходится дифференцировать незаразные болезни от сходных инфекционных заболеваний с недостаточно выраженной клинической картиной, не дающей прочных оснований для постановки диагноза. Применение в этом случае специфических методов является обязательным. Эти методы могут помочь надежно исключить или диагносцировать некоторые инфекционные заболевания, подозревать которые можно или на основании имевшихся ранее случаев в данном хозяйстве и зарегистрированных специалистами, или на основании анамнестических сведений.

К таким заболеваниям относятся сап и эпизоотический лимфангоит лошадей, паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота и овец, туберкулез и бруцеллез. Само собой разумеется, что специфические методы не должны исключать клинические, так как наряду с бессимптомными случаями имеются заболевания с выраженной клинической картиной, которая сама по себе дает основание для постановки диагноза, но уточняется дополнительными методами специфического исследования.

В таких случаях клинические методы исследования дополняются и уточняются специфическими. Это сочетание методики определения заболевания дает наиболее полный и точный ответ на вопрос о характере и природе забо-лезания.

Из специфических методов исследования заразных заболеваний широкое распространение получили аллергические пробы и реакции связывания комплемента, агглютинации и преципитации. Первый метод—аллергические пробы—является по своему характеру клинико-биологическим, так как биологическая реакция организма проявляется клинически и оценивается врачом-клиницистом, а последние—лабораторными методами, так как вопрос о реакции организма решает не клиницист, а врач ветбаклаборатории.

В основе аллергических реакций лежит повышенная чувствительность организма на повторное введение минимальных количеств тех же токсических веществ, которые вызвали сенсибилизацию организма. Положительная аллергическая реакция характеризуется появлением местных реактивных воспалительных явлений или же повышением температуры.

К аллергическим пробам, нашедшим широкое применение в ветеринарной практике, относятся туберкулинизация и маллеинизация в различных модификациях, а также реакция на абортин, бруцеллизат при исследовании на, бруцеллез.