Аллергическая диагностика бруцеллеза

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Этот метод основан на введении специфического аллергена. У молодняка крупного рогатого скота для этой цели используется абортин, а у овец, коз и свиней—бруцеллизат.

Абортин представляет собой эмульсию бруцелл в физиологическом растворе, убитых кипячением, и содержит2 миллиарда микробных тел по оптическому стандарту в 1 мл.

Абортин вводится молодняку крупного рогатого скота в возрасте до 1 года внутрикожно на средине внутренней поверхности одной из подхвостовых складок в дозе 0,2 мл. Следует учесть, что при введении эмульсии под кожу даже у заведомо больных животных местная реакция не возникает, а также учесть возникновение неспецифической реакции вследствие раздражения тканей, исчезающей в первые 48 часов.

Положительная реакция на бруцеллез становится ясно выраженной через 48—72 часа. Оценка производится путем ощупывания складки и сравнения ее со второй складкой, в которую аллерген не вводился.

Положительная реакция характеризуется появлением на месте введения абортина отечности с уплотнением в центре, которая выявляется осмотром, но лучше пальпацией, отечность имеет различную интенсивность.

Сомнительная реакция считается в том случае, когда имеется слабо выраженный отек, выявляемый преимущественно при пальпации при сравнении с другой складкой, или же уплотнение величиной с горошину без выраженного отека на месте введения абортина. Отрицательным результатом считается отсутствие каких-либо изменений на месте введения абортина.

Все животные, давшие сомнительную реакцию, выделяются в отдельную группу и через месяц подвергаются вторичному исследованию. Абортин вводится в другую хвостовую складку. Животные, вторично давшие сомнительную реакцию, выделяются в группу положительных.

Бруцеллизат используется для диагностики бруцеллеза главным образом у овец.

Бруцеллизат представляет собой бесцветный прозрачный раствор специфических веществ, извлеченных из высушенных и размолотых бруцелл, путем экстракции слабощелочным изотоническим раствором хлорида натрия. Специфические вещества бруцеллизата связаны преимущественно с бактериопро-теином. Бруцеллизат не вызывает сенсибилизации, а потому может быть использован для повторного введения тому же самому животному через месяц после первого введения препарата.

Бруцеллизат вводится строго внутрикожно в подхвостовую складку или же в бесшерстный участок в области локтевого сустава. Кожа предварительно дезинфицируется, и бруцеллизат вводится с соблюдением правил асептики: иглы кипятятся и для каждой овцы используется отдельная игла.

У больных бруцеллезом овец после введения бруцеллизата в срок от 24 до 48 часов появляется на месте инъекции отек и краснота. Первый учет реакции производится через 24 часа и второй через 48 часов. Реагирующих животных признают больными и сейчас же выделяют из стада.

Резко положительная реакция характеризуется появлением на месте введения препарата отечности, хорошо различимой при внешнем осмотре. При положительной реакции отечность выражена несколько меньше. Слабоположительная реакция выявляется только пальпацией. Сомнительная реакция характеризуется слабо выраженным отеком, который обнаруживается при пальпации и при сравнении с другой складкой.

Овцы, давшие сомнительную реакцию на бруцеллизат, выделяются в отдельную группу и подлежат проверке через 30 дней. У здоровых животных после введения бруцеллизата местная реакция отсутствует совершенно.

Бруцеллизат обладает высокой чувствительностью и является специфическим диагностическим препаратом для распознавания бруцеллеза овец.