Полицитемический синдром

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Для полицитемического синдрома характерно увеличение количества эритроцитов в 1 мм3 крови, достигающее 12—15 млн, с ясно выраженными признаками регенерации. Имеется нейтрофильный лейкоцитоз—увеличение лейкопоэза. Общее количество крови и  ее вязкость повышаются. Клинически истинная полицитемия характеризуется темно-вишневой окраской слизистых оболочек рта и носа, кровоизлияниями, застойными явлениями во внутренних органах, тромбозами и головокружением.

При системном заболевании кроветворных органов, как самостоятельный патологический процесс, может развиться полицитемия, которая по аналогии с лейкемией называется эритремией. Кровь при взятии из вены выделяется каплями, а не струйкой. Она необычно густая и темного цвета. Вязкость крови повышена, а количество эритроцитов и гемоглобина резко увеличено. Кровяной Показатель Меньше единицы. В мазках крови—полихроматофилы, эритро-бласты, мегалобласты, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом до миэлоцитов, эозинофилия, моноцитоз и лимфопения. Максимальная резистентность эритроцитов повышена, а минимальная—понижена. Печень с селезенкой увеличены, имеется паренхиматозный нефрит. В моче содержится значительное количество белка, периодически обнаруживается уробилин. Кровяное давление в пределах нормы.

Увеличение количества эритроцитов без признаков регенерации может быть при сгущении крови и при кислородном голодании организма как компенсаторный процесс. В этом случае увеличение количества эритроцитов напоминает лейкоцитоз и по аналогии называется эритроцитозом. Физиологические эритроцитозы встречаются довольно ласто и могут иметь временный характер, например у растущего молодняка и при обильной потливости. Стойкий физиологический эритроцитоз отмечается у горных животных. К патологическим процессам, обусловливающим временный эритроцитоз, можно отнести заболевания дыхательных путей с затруднением дыхания, поражение сердца и больших сосудов, облучение костного мозга рентгеновскими лучами и отравление гемолитическими ядами в малых дозах. Значительное сгущение крови отмечается при инфекционном энцефаломиэлите лошадей.