Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для лейкемического синдрома характерно гиперпластическое разрастание лейкобластической ткани кроветворных органов. Гематологически основным показателем является увеличение количества белых кровяных телец и появление среди них юных клеток и материнских форм, которые обычно обнаруживаются только в кроветворных органах.

 

В зависимости от системного поражения кроветворных органов различают три формы лейкоза: миэлоз, лимфаденоз и ретикуло-эндотелиоз, которые могут протекать в острой и хронической формах. Острые лейкозы могут протекать как острое септическое заболевание, без заметного изменения кроветворных органов. Чаще отмечается хроническое течение процесса с типичной картиной хронического лейкоза. Могут быть и случаи, когда имеется гипер-плязия той или иной лейкобластической ткани, но без изменений со стороны белой крови. Такие лейкозы называются алейкемическими.

Хронический лейкемический лимфаденоз кардинальными симптомами имеет множественное увеличение лимфатических узлов. В отдельных случаях увеличение достигает огромных размеров, в силу чего сдавливаются соседние органы, в которых это давление вызывает серьезные функциональные расстройства. Селезенка и печень увеличиваются в меньшей степени. Гематологически отмечается громадное увеличение количества белых кровяных телец. В мазке обращает на себя внимание однообразная картина клеточных элементов. Доминируют лимфоидные клетки, главным образом малые лимфоциты, среди которых встречаются голые ядра и материнские клетки—лимфобласты. На долю лимфоцитов приходится 80—90%, а на другие формы лейкоцитов 10—20%. Миэлоидные формы встречаются редко. По внешнему виду кровь лейкемиков красится менее интенсивно и медленно свертывается. На поверхности кровяного сгустка получается слой серо-белого цвета. Этот слой состоит из лейкоцитов. При постановке РОЭ слой лейкоцитов достигнет толщины 1 см и больше, в то время как в норме он равняется 1,5—2 мм. Количество эритроцитов и гемоглобина снижается очень значительно, вследствие чего отношение между эритроцитами и лейкоцитами суживается. Ядерные эритроциты и полихроматофилы встречаются редко. Животные худеют, слизистые становятся фарфорово-белыми. Со стороны сердца глухие тоны и шумы. Появляются отеки. В поздней стадии геморрагии на слизистых. Могут быть упорные кровотечения. Сублейкемические лимфадении протекают с умеренным количеством лейкоцитов. Хронический алейкемический лимфаденоз характеризуется лейкопенией, достигающей крайне низких цифр при наличии лимфобластов. Анемия гипохромного типа. Анемия усиливается и нарастают явления геморрагического диатеза.

Хронический лейкемический миэлоз характеризуется резким увеличением селезенки и печени. Увеличение лимфатических узлов незначительное. Гематологически отмечается при лейкемическом миэлозе увеличение числа лейкоцитов до нескольких сотен тысяч в 1 мм3, при суб-лейкемическом миэлозе—несколько десятков тысяч и при алеикемическом миэлозе—нормальное количество или даже сниженное по сравнению с нормой. В мазках обнаруживаются незрелые формы клеток миэлоидного ряда— миэлоцитов, промиэлоцитов и миэлобластов. Нейтрофильные миэлобласты и миэлоциты доминируют над эозинофильными и базофильными миэлобла-стами. Количество нейтрофильных клеток достигает 80—90%. Анемия достигает сильной степени. Встречается как гипохромный, так и гиперхромный тип анемии. В мазках обнаруживаются эритробласты, единичные мегало-бласты, полихроматофилия и пойкилоцитоз. Хронический алейкемический миэлоз при нормальном или низком количестве лейкоцитов имеет незрелые миэлоидные формы, что и является решающим в диагностике этого заболевания. Миэлобласт от лимфобласта отличается тем, что у него нет перинуклеар-ной зоны и структура ядра более грубая и более интенсивно окрашивающаяся.

Острый миэлоз может протекать в геморрагической и анемической формах. Первая характеризуется геморрагическим диатезом и лихорадкой септического типа с бурным ознобом. Анемия прогрессирующего типа с катастрофическим падением количества эритроцитов и лейкоцитов. Анемическая форма характеризуется нарастанием цветного показателя и появлением в мазках мегалоцитов, анизоцитоза, пойкилоцитоза и ядерных эритроцитов.

Хронический ретикул о-э ндотелитоз гематологически характеризуется значительным увеличением моноцитов или гистиоцитов, процент которых может достигать 80—90. Наряду с увеличением общего количества отмечается появление молодых форм этих клеток. Имеется умеренное увеличение селезенки и печени. Заболевание встречается редко и мало изучено.

Лейкемия кур может протекать остро и хронически. Вначале развивается анемия. Количество эритроцитов в случае Хрусталева равнялось 431 000, а гемоглобин—10. Лейкоцитоз достигал 180 000, а количество кровяных пластинок—60 000. В мазках 60% гранулофилоцитов. Наряду с нормальными эритроцитами встречаются крупные клетки, часть из которых имеет круглую форму и слабоокрашивающееся ядро.

При лимфатической форме лейкемии картина крови меняется внезапно, нередко перед смертью. Количество лейкоцитов увеличивается до 600 000 в 1 мм3. Клеточный коэффициент равняется 1 : 2—3. Количество лимфоцитов преобладает над остальными формами лейкоцитов. Имеется большое количество незрелых форм. Миэлоидная форма лейкемии кур характеризуется наличием большого количества миэлоцитов и переходных форм—от зрелых клеток до самых молодых.

Псевдолейкемии, сходные с лейкемиями, по увеличению кроветворных органов и по клиническим признакам отличаются от лейкемий тем, что в крови отсутствуют незрелые, родоначальные клетки.