Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

В циркулирующей крови здоровых животных обнаруживаются только зрелые клетки. Хотя распад форменных элементов, в известном проценте, происходит непрерывно (физиологическая дегенерация), но также непрерывно происходит и восстановление за счет клеток, поступающих из кроветворных органов (физиологическая регенерация). Замещение старых форменных элементов созревшими клетками, поступающими из кроветворных органов, на циркулирующей крови заметно не сказывается.

При патологических процессах разрушение форменных элементов идет более интенсивно. Если кроветворные органы функционально полноценны, то убыль может возмещаться из кровяного депо и картина циркулирующей крови изменяется незначительно и может даже не изменяться совершенно. Если же разрушение форменных элементов на периферии очень сильное, то может создаться такое положение, что замещение их зрелыми клетками становится невозможным; тогда в токе крови появляются незрелые клетки—юные и даже миэлоциты. Происходит «омоложение» циркулирующей крови. Омоложение может касаться всех видов лейкоцитов, но в гемограмме находит отражение только «омоложение» нейтрофилов.

Процесс замещения убыли клеточных элементов в циркулирующей крови Шиллинг назвал регенерацией крови, а сдвиг ядра «влево» за счет появления молодых форм—регенеративным сдвигом.

Появление в циркулирующей крови юных нейтрофилов Шиллинг характеризует как простую регенерацию, появление миэлоцитов и других молодых форм—как резкую регенерацию, а появление в крови атипических форм, трудно распознаваемых морфологически,—как гиперплазию (дегенерацию), которая может при истощении кроветворных органов переходить в аплязию.

Дегенеративный сдвиг нейтрофилов «влево» характеризуется увеличением в циркулирующей крови палочкоядерных и сегментоядерных клеток с наличием дегенеративных изменений в этих клетках. Палочкоядерные нейтрофилы имеют узкое, темное, пикнотическое ядро, указывающее на то, что эти клетки развивались ненормально и ядро их не подверглось сегментации. Увеличение сегментированных, с увеличенным количеством сегментов в отдельной клетке рассматривается как сдвиг «вправо».

Увеличение клеток одного ряда сказывается на количестве других форменных элементов. Сдвиги внутри формулы и определяют собой сущность гемограммы.

При острых инфекциях для защиты организма нужны протеолитические и окислительные ферменты, носителями которых являются нейтрофилы. Естественно, что в ответ на раздражение костный мозг вырабатывает эти клетки в повышенном количестве. При хронических процессах увеличивается выработка клеток другого ряда. Эти изменения внутри формулы крови дают возможность учитывать направление кроветворения, состояние кроветворных органов, а также ферментативную способность органов и тканей.

Формула крови может меняться не только от характера раздражения (различные патогенные агенты) и длительности течения процесса (острый или хронический), но и при одном и том же процессе в динамике его развития.

В развитии каждого септического процесса Шиллинг различает три основные фазы: а) фазу нейтрофильной борьбы; б) фазу моноцитарной защиты и в) фазу выздоровления.

Начальная фаза борьбы организма с инфекцией характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом со сдвигом «влево». Количество лимфоцитов и моноцитов при этом уменьшается, а количество базофилов и эозинофилов становится минимальным и исчезает совершенно. Общее количество лейкоцитов значительно увеличивается.

Вторая фаза характеризует собой перелом в течении болезни. Ферментативные процессы в организме ослаблены. Количество нейтрофилов уменьшено; сдвиг также уменьшен. Увеличивается количество моноцитов и лимфоцитов, появляются эозинофилы. Общее количество лейкоцитов несколько уменьшено по сравнению с первой фазой, но выше нормы.

Третья фаза характеризуется увеличением количества лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов, с нормальным или слегка пониженным количеством нейтрофилов, без сдвига «влево». Общее количество лейкоцитов слегка повышено по сравнению с нормой. Эта фаза совпадает с исчезновением клинических симптомов, характерных для данного процесса (клиническое выздоровление).

Правильная смена фаз в борьбе организма с инфекцией является центральным пунктом учения Шиллинга об изменениях белой крови и их клиническом значении.

Исходя из триалистического учения о генезе крови Шиллинг фазу смен объясняет действием специфического раздражителя на кроветворные органы, так как, по его мнению, костный мозг, лимфатическая и моноцитарная системы могут реагировать совершенно независимо, а часто даже антагонистически. Отсюда нейтрофилия со сдвигом «влево»—фаза борьбы, моноцитоз—фаза защиты и лимфоцитоз—фаза излечения, фаза закрепления победы.

Процессов, при которых смена фаз находит реальное подтверждение, сравнительно немного. К таким процессам можно отнести, например, фибринозное воспаление легких у лошади. В большинстве случаев отмечается только две фазы: первая и третья. Начало процесса характеризуется резкой нейтрофилией со сдвигом «влево» и конец—лимфоцитозом с постепенным переходом к нормальной формуле крови для данного вида животных.