Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Увеличение количества лейкоцитов по сравнению с нормой носит название лейкоцитоза, а уменьшение—лейкопении.

Лейкоцитоз и лейкопения отражают собой состояние кроветворных органов, главным образом костного мозга, в чем и заключается высокое семиологи-ческое значение этих состояний. Лейкоцитоз является показателем усиления функции лейкопоэтического аппарата, в основе же лейкопении лежит ослабление этой функции.

Раньше думали, что лейкоцитоз и лейкопения совершенно различные состояния, специфические для того или иного процесса; думали, что лейкоцитоз обязателен при мыте, пневмонии, а лейкопения—при чуме, инфлюэнце и др.

Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что при одном и том же заболевании может быть лейкоцитоз и лейкопения. При инфекционной анемии лошадей, например, вначале имеется лейкоцитоз, а затем появляется лейкопения. Все это говорит о том, что вначале имеется раздражение кроветворных органов, а затем их угнетение, или истощение. Следовательно, лейкоцитоз и лейкопения зависят от функциональной мощи кроветворных органов и силы раздражения. Установлено, что: 1) слабые раздражения вызывают незначительное увеличение лейкоцитов и являются функциональными; 2) средние раздражения обусловливают лейкоцитоз средней степени и являются ферментативными; 3) сильные вызывают значительное увеличение лейкоцитов и обусловливают изменение морфологии отдельных клеток и 4) очень сильные раздражения вызывают угнетение кроветворных органов, в силу чего общее количество лейкоцитов уменьшается.

От истинных лейкоцитозов и лейкопений следует отличать перераспределительные лейкоцитозы. Разница заключается в том, что первые зависят от состояния кроветворных органов, их раздражения или угнетения, а вторые— от неравномерного распределения лейкоцитов между внутренними органами и наружными частями тела. Это может быть вследствие вегетативно-нервных и температурных влияний, расстройства кровообращения, мышечной работы и т. д. Перераспределительные лейкоцитозы и лейкопении, в отличие от истинных, характеризуются быстрым, преходящим характером, в то время как первые отличаются значительной стойкостью.

Необходимо, дальше, отличать физиологический лейкоцитоз от патологического. К физиологическому относятся лейкоцитоз беременных, новорожденных и у мелких животных—пищеварительный, после приема корма. Миогенный лейкоцитоз, наблюдающийся вследствие большой мышечной работы, слагается из перераспределения клеток крови вследствие изменения тонуса вазомоторов и нарушения обмена веществ. Егоров различает три фазы в изменениях состава крови, при переутомлении.

Первая фаза лимфоцитарная. Общее количество лейкоцитов остается без изменений или несколько уменьшено. Количество лимфоцитов увеличено с одновременным уменьшением количества нейтрофилов.

Вторая фаза нейтрофильная. Количество лимфоцитов уменьшено, а нейтрофилов увеличено со сдвигом влево.

Третья фаза—интоксикационная. Общее количество лейкоцитов резко увеличено. Нейтрофилия со сдвигом влево. Число лимфоцитов резко падает, а эозинсфилы исчезают совершенно.

Третью фазу можно разделить на два типа: первый—регенеративный, описанный выше, и второй—дегенеративный. Дегенеративный тип встречается очень редко, при чрезмерной перегрузке. Этот тип характеризуется большим сдвигом нейтрофилов влево, с появлением дегенеративных форм, резко выраженной абсолютной лимфопенией и уменьшением общего количества лейкоцитов. Такое несоответствие хода общего лейкоцитоза сдвигу влево нейтрофилов является плохим признаком. Физическое напряжение не должно доводиться до появления третьей фазы.

Патологические лейкоцитозы характеризуются большой стойкостью и сопутствуют ряду заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера, с нагноением в различных органах и тканях. Ряд заболеваний, таких, как сап, мыт, крупозное воспаление легких, рожа свиней, туберкулез и некоторые другие болезни, протекают со значительным повышением количества лейкоцитов; другие же — инфлюэнца лошадей, чума свиней, паратиф телят—с лейкопенией. Гиперлейкоцитоз при последнем заболевании может быть лишь в случаях осложнений. Нужно отметить, однако, что заболевания, протекающие обычно с гиперлейкоцитозом, могут давать лейкопению, и наоборот. Убедительное доказательство таких переходов дает крупозное воспаление легких. При сильном гемолизе крови и угнетении центров кроветворения гиперлейкоцитоз сменяется лейкопенией.

Повальное воспаление легких крупного рогатого скота вначале протекает с лейкопенией, в дальнейшем, когда защитные силы организма берут верх и развитие воспалительного отека в интерстициальной ткани легкого прекращается, появляется резкий лейкоцитоз.