Палочкоядерные нейтрофилы (П)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Палочкоядерные нейтрофилы (П) имеют величину от 10 до 14 u. Форма клетки круглая. Протоплазма палочкоядерного нейтрофила окрашена в бледно-розовый цвет с серовато-дымчатым оттенком и заполнена мелкими, неодинаковой величины нежнорозовато-фиолетовыми зернышками. В отдельных клетках зернистость может быть крупной, хорошо различимой на фоне протоплазмы. Протоплазма равномерно окружает ядро.

Ядро то вытянуто в виде палочки, то загнуто в виде буквы С, 3, а иногда и в виде цифры 6. Встречаются формы, напоминающие латинские буквы S, С, V. Ядро палочкоядерного нейтрофила имеет приблизительно одинаковую ширину и незначительные утолщения на концах. Ядро компактное, значительно уже, чем у юного нейтрофила. Окраска ядра фиолетовая различной интенсивности. Хроматин располагается неравномерно. Глыбки имеют различную величину и форму.

Палочкоядерные нейтрофилы имеются в циркулирующей крови в незначительном количестве. При патологических процессах количество их значительно возрастает. Различают регенеративные и дегенеративные формы палочкоядер-ных нейтрофилов.

Регенеративные формы палочкоядерных нейтрофилов представляют собой не вполне созревшие клетки, выброшенные раньше времени в ток крови По внешнему виду они имеют признаки юного и палочкоядерного нейтрофила.

Дегенеративные формы имеют однообразную, темнофиолетовую окраску и узкую лентообразную форму ядра. Края ядра неровные и деформированные.