Лимфоциты (Л)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лимфоциты (Л)—незернистые формы лейкоцитов. По величине и морфологическим особенностям лимфоциты делятся на большие, средние и малые.

Большие лимфоциты имеют величины от 10 до 1,9 р.. Протоплазма большого лимфоцита окрашивается в светлоголубой цвет. Благодаря эксцентричному расположению ядра протоплазма с одной стороны выступает в виде узкой каймы, а с другой—в виде широкого пояса. При сильных увеличениях в протоплазме можно обнаружить сетчатую структуру и азурофильные зернышки. Вокруг ядра отчетливо выступает перинуклеарная зона, окрашивающаяся значительно слабее самой протоплазмы.

Ядро больших лимфоцитов имеет довольно правильную, округлую форму, но иногда попадаются ядра угловато-круглые и овальные с незначительным вдавлением (почковидная форма). Структура ядра выражена хорошо. В ядрах отдельных клеток можно отметить до трех ядрышек.

Средние лимфоциты являются переходными клетками между большими и малыми лимфоцитами, а потому не могут быть резко разграничены.

Малый лимфоцит имеет шарообразную форму. Величина клетки от 5 до 11 u. Протоплазма малого лимфоцита окрашивается в интенсивно синий цвет, гомогенная, иногда нежно петлистая. В протоплазму включены в разном количестве и разного размера азурофильные зернышки, иногда в ней можно обнаружить вакуоли. Протоплазма окружает ядро только с одной стороны и узким слоем. Имеется светлая перинуклеарная зона.

Ядро малых лимфоцитов имеет шарообразную форму, но может быть овальным и бобовидным. Оно состоит из неясно очерченных, тесно прилегающих друг к другу глыбок хроматина; окрашивается диффузно в темнофиолетовый или фиолетовый цвет. Располагается эксцентрично.