Лейкоциты птиц

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Базофилы, лимфоциты, моноциты и клетки Тюрка мало чем отличаются от соответствующих клеток крови млекопитающих, и только эозинофилы и клетки, сходные по биологическим свойствам с нейтро-филами, имеют некоторое различие.

Эозинофилы (Э). Величина клетки 8,2—10,8 u. Клетка правильной круглой формы. Протоплазма имеет нежноголубой цвет. В ней имеются блестящие круглые зерна. Распределение гранулей в протоплазме эозинофила равномерное. Окраска гранулей розовая с различными оттенками.

Ядро эозинофилов состоит из 2—3 сегментов, соединенных тоненькой перемычкой. Ядро окрашивается в фиолетовый цвет. В ядре выступает темнее окрашивающаяся хроматиновая сеть. Лебедев делит эозинофилы на юные, палочкоядерные и сегментоядерные по конфигурации ядра. Ядро юных имеет лентообразную, подковообразную и, реже, почкообразную форму; ядро палоч-коядерных напоминает буквы С и 3; ядро сегментоядерных состоит из 2—3 и даже 4 сегментов.

Псевдоэозинофилы, или лейкоциты со специфической грануляцией, по структуре ядра делятся на: а) юные; б) палочкоядерные и в) сегментоядерные. Клетки имеют круглую форму и величину от 8,4 до 10,8 u.

А) Юные псевдоэозинофилы имеют протоплазму темноголубого или синевато-голубого цвета. В протоплазме неодинаковой величины гранули. Наряду с красными имеются гранули голубого цвета. Форма гранулей круглая, иногда веретенообразная или же в виде коротких, заостренных палочек. Ядро юных псевдоэозинофилов имеет почковидную форму или форму подковы. Оно располагается эксцентрично и окрашивается слабо.

Б) Палочкоядерные псевдоэозинофилы имеют протоплазму бесцветную или окрашивающуюся в слабоголубой цвет. В протоплазме имеются палочко видные, окрашенные в красный цвет гранули. Иногда можно встретить и круг лые различной величины зерна. Ядро палочкоядерных псевдоэозинофилов имеет форму С, 3, реже латинское S. Ядро располагается эксцентрично.

В) Сегментоядерные псевдоэозинофилы имеют протоплазму нежноголубого цвета или неокрашивающуюся совершенно. В ней располагаются яркокрасные гранули, тесно прилегающие одна к другой. Гранули имеют веретенообразную форму или форму палочек с заостренными концами. Наряду с клетками, в кото рых грануляция палочковидная, встречаются клетки с грануляцией круглой формы. Иногда можно встретить смешанную грануляцию, когда круглые гранули чередуются с палочкоядерной или веретенчатой грануляцией.