Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Появление в циркулирующей крови в повышенном количестве эритроцитов с гранулофиломентозной субстанцией носит название гранулофилоцитоза, или ретикулоцитоза.

Название гранулофилоцитоз больше отвечает характеру субстанции, чем ретикулоцитоз, так как у животных наиболее частой формой является зернистая, а не сетчатая, как у человека. О нитях можно говорить лишь условно, так как они сами состоят из мелких гранулей.

По характеру рисунка эритроциты с субстанцией могут быть подразделены на компактные, сетчатые и зернистые.

Компактный гранулофилоцит по величине может быть равен нормоциту, но встречаются клетки и большего размера. Протоплазма гранулофилоцита оксифильная. На розовом фоне отчетливо выступают синие гранули субстанции, которые в виде компактной массы располагаются обычно в центре клетки. Иногда можно отметить субстанцию в виде ленты или палочки. Субстанция может быть компактной или рыхлой, в зависимости от чего гранули выступают слабо или отчетливо.

Сетчатый гранулофилоцит по величине больше нормоцита и нередко имеет овальную форму. Субстанция выступает в виде нитей, состоящих из мелких гранулей. Сетчатость в одних клетках мелкая, в других, напротив, грубая. Отдельные нити незаметно переходят в протоплазму клетки.

Зернистые гранулофилоциты встречаются чаще других форм. На розовом фоне протоплазмы выступают синие гранули в различном количестве и неодинакового расположения. В одних эритроцитах зернистость располагается по краю клетки, в других заполняет ее равномерно.

Компактные гранулофилоциты появляются в циркулирующей крови в увеличенном количестве при значительных раздражениях костного мозга и трактуются как сдвиг «влево».

Сетчатые гранулофилоциты в повышенном количестве появляются при вторичных анемиях и указывают на среднюю степень раздражения костного мозга. Увеличение зернистых форм указывает на исключительно слабое раздражение костного мозга.

Определение процентного содержания гранулофилоцитов и сдвиг внутри формулы является одним из лучших методов определения функциональной способности кроветворных органов.

Увеличение количества со сдвигом влево указывает на усиление эритро-поэза, и, наоборот, уменьшение их количества свидетельствует о его слабости. Количественные колебания гранулофилоцитов и сдвиги внутри формулы по времени являются более ранними показателями регенерации крови, чем все остальные регенеративные формы эритроцитов.