Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Если кровь хорошо размешана в смесителе и камера заряжена правильно, то эритроциты распределяются по сетке равномерно. Если эритроциты лежат неравномерно, в одних квадратах их больше, а в других меньше, то имеются погрешности или в технике смешивания в смесителе, или в заряжении камеры. Стекание на одну сторону возможно при неправильном уровне стола. Вот почему рекомендуется установить стол по уровню.

Рис. Сетка Бюркера.

 Сетка Бюркера

Подсчет эритроцитов производится в больших квадратах, разделенных на 16 маленьких квадратов. При ориентировочном подсчете можно ограничиться пятью большими квадратами. Для получения более точных цифр, необходимо подсчитать 10 и даже больше больших квадратов. Проверочные подсчеты, проведенные Маточкиным, показывают, что чем меньше подсчитывается больших квадратов, тем больше бывают отклонения показателей по сравнению с 16 квадратами сетки Тома. В целях избежания повторной записи одной и той же клетки рекомендуется придерживаться одной какой-нибудь методики подсчета. Подсчет эритроцитов начинают обыкновенно с маленького квадрата, расположенного в левом углу большого квадрата, затем переходят ко второму, третьему и четвертому того же ряда. Сосчитав клетки первого ряда, переходят на второй и считают в обратном порядке. Меняя с каждым рядом направление, заканчивают подсчет в левом нижнем квадратике первого большого квадрата и переходят на второй большой квадрат. Существует два метода подсчета эритроцитов в большом квадрате с целью избежания повторной записи.

Один метод предусматривает подсчет всех эритроцитов, лежащих внутри квадрата и на его левой и верхней линиях. Клетки, лежащие на правой и нижней линиях, подсчитываются с другими квадратами. В крайних правых квадратах как верхних, так и нижних клетки, лежащие на правой и нижней линиях, подсчитываются с последними квадратами. Этот метод предусматривает подсчет только тех клеток, которые лежат на линиях и прилегают к ним с внутренней стороны, без учета клеток, находящихся вне квадрата.

Второй метод предусматривает подсчет в том же порядке, но отличается тем, что учитываются клетки, прилегающие снаружи отграничивающих линий. В этом случае подсчет ведется без учета правых и нижних отграничивающих линий.

Мы разделяем точку зрения большинства медицинских авторов, что первый метод подсчета является более точным.

Зная площадь, на которой произведен подсчет эритроцитов, высоту камеры и степень разведения, можно легко определить количество их в 1 мм3.

При вычислении количеств эритроцитов в 1 мм3 можно использовать следующую формулу:

Х = АС / ПВ

Где X—искомое количество эритроцитов в 1 мм3;

А—количество подсчитанных клеток;

С—разведение;

П—количество подсчитанных малых квадратов;

В—емкость одного малого квадрата (1/4000 мм3).

При подсчете в 10 больших квадратах эта формула при вычислении будет выглядеть так:

Х = А*4000*200 (или 100) / 160

Расчет производится следующим образом: каждая сторона малого квадрата равна 1/20 мм, высота камеры—1/10мм. Таким образом, объем 1 маленького квадрата равен 1/20х1/20Х1/10=1/4000мм3. Умножая на разведение (100 или 200), а также на количество клеток, полученное при подсчете, а затем, разделив на количество подсчитанных малых квадратов, получают количество эритроцитов в 1 мм3.

Количество эритроцитов у домашних животных подвержено известным колебаниям в зависимости от вида, возраста, породы, пола и некоторых других факторов.

 

В

1 мм3 крови в

Млн.

 

Вид животного

Среднее

Минимальное

Максимальное

Фамилия автора

Крупный рогатый скот. .

Яки.........................................

Буйволы.............................

Верблюды.............................

Северные олени....................

Лошади.................................

Собаки..................................

Морские свинки................

Куры.....................................

6,0

9,4

13,1

7,1

6,0 13,6 10,0 8,0 5,5 6,2 5,7 6,7 7,4 6,9 5,7 3,5 3,3 3,0

5,5 8,0

10,3 5,3 5,3

11,1 9,0 6,0 5,0 5,1 3,4 5,0 6,6 5,5 4,8 2,0 2,8 2,0

7,2

11,2

18,8

10,3

7,1

15,8

14,0

11,5

7,0

6,8

7,9

8,7

9,4

7,9

6,7

5,0

4,0

3,7

Д. Соколов Л. Лебедев

B. Чагин
П. Карасев

К. Мавсун-Заде Н. Семушкин А. Неводов

C. Хрусталев
А. Неводов
А. Неводов
С. Смирнов
Ф. Михайлов
А. Неводов

A. Васильев
Д. Криницын

B. Зайцев

C. Веремейчик

П. Преображенский

При патологических процессах количество эритроцитов может быть увеличено (эритроцитоз) и уменьшено (олигоцитемия).Эритроцитозы встречаются сравнительно редко. Причиной эритроцитозов может быть сгущение крови вследствие потери воды организмом. Они могут возникать при сильных поносах, в момент образования экссудатов и транссудатов, обильном потоотделении, распространенных отеках и в начальной стадии развития инфекционных и лихорадочных процессов. Особенно значительные эритроцитозы отмечаются при непроходимости кишечника у лошади. Количество эритроцитов в этих случаях повышается до 12—14 миллионов, а гемоглобин увеличивается до 100 и даже больше.

Олигоцитемии различной степени выраженности отмечаются при заболеваниях, сопровождающихся распадом эритроцитов, при инфекциях и интоксикации. Резкое снижение эритроцитов отмечается при кровепаразитарных заболеваниях—пироплазмозе, нутталиозе и трипанозомозе. Особенно значительные олигоцитемии обнаруживаются при инфекционной анемии лошадей и являются одним из симптомов клинической картины этого заболевания.