Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кровь, являясь внутренней средой организма, обусловливает наряду с эндокринной и нервной системами его единство и целостность. Физиологическая функция крови весьма многообразна.

Кровь выполняет функцию стабилизации клеточной среды, непрерывно поддерживая постоянство осмотического давления, активной реакции, солевого состава и температуры. Это является непременным условием нормальной жизнедеятельности клетки.

В качестве внутренней среды кровь осуществляет обмен веществ между клетками организма и внешней средой. Из пищеварительного тракта в кровь поступают растворенные органические и неорганические вещества, идущие на воспроизведение протоплазмы и ядра клетки (пластический обмен) и превращение сложных органических соединений в энергию жизнедеятельности (энергетический обмен) с последующим удалением метаболитов (продуктов распада) и токсических веществ—продуктов жизнедеятельности клеток.

Кровь извлекает кислород из альвеолярного воздуха в легких и доставляет его тканям. Функцию переноса осуществляют эритроциты, содержащие дыхательный фермент—гемоглобин.

С помощью жидкой части крови и частично за счет эритроцитов удаляется углекислота С02—метаболит окисления белков, жиров и углеводов. Эритроциты содержат специальный фермент—угольную ангидразу, которая связывает углекислоту вместе образования со щелочами, а в капиллярах легких способствует выделению С02 в выдыхаемый воздух.

Следовательно, специфической функцией крови является газообмен. Функция эта находится в зависимости от способности гемоглобина воспринимать в легких кислород и превращаться в оксигемоглобин, который затем разносится эритроцитами артериальной крови ко всем тканям и органам. Клетки организма отнимают кислород от оксигемоглобина и отдают в кровь накопившуюся в них углекислоту, которая током венозной крови доставляется в легкие и выделяется ими из организма как отработанный продукт газообмена.

Кровь регулирует работу внутренних органов перенесением химически активных веществ (гормонов), возбуждающих одни органы и угнетающих другие. Она защищает организм от вредных агентов, поступающих извне. Кровь не только транспортирует защитные вещества, но и приобретает новые свойства, позволяющие нейтрализовать токсины и уничтожать живых возбудителей. Такая кровь может быть использована с лечебной целью.

Кровь как внутренняя среда организма должна сохранять постоянство своего состава и неизменность своих свойств, что и достигается, несмотря на беспрерывные изменения, происходящие в организме в связи с его жизнедеятельностью и питанием. Постоянство состава поддерживается благодаря существованию регуляторных автоматически действующих механизмов.