Общее количество крови

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В процентах к общему весу тела составляет у лошади 9,8, у коровы 8,1, овцы 7,7, свиньи 4,6, домашней птицы 8—9, собаки

7,4 и кролика 5,5. Общее количество крови подвержено известным колебаниям. Это зависит от того, что часть крови находится в особых резервуарах в организме, на некоторое время выключается из циркуляции, а потому и не поддается учету.

Кровь обладает постоянством своего физико-химического состава, несмотря на то, что в ней совершаются важнейшие биологические и физико-химические процессы.

Удельный вес крови всех животных колеблется в пределах. 1,050—1,060. Удельный вес сыворотки несколько ниже. У лошади он равен— 1,026, у свиньи 1,031 и у собаки 1,024. Зависит удельный вес от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени—от состава сыворотки.

Реакция крови имеет незначительный сдвиг в щелочную сторону и устойчиво удерживается на определенном уровне, несмотря на мышечную-работу и патологические процессы.

Реакция крови более точно определяется по концентрации водородных ионов, которая выражается в числах показателя рН. При температуре 37° рН крови лошади равняется 7,32, крупного рогатого скота 7,24—7,47, барана 7,82, козы 7,65, свиньи 7,97, собаки 7,35 и кролика 7,33.

Средняя реакция крови восстанавливается в организме постоянно и автоматически. Особо важную роль в буферной системе играет запас двууглекислых щелочных солей, которые в случае усиленной работы мышц должны нейтрализовать всю массу кислых продуктов, перегружающих кровь.

Громадное биологическое значение для организма имеет осмотическое давление крови, которое обусловливается количеством молекул, содержащихся в ней, и, прежде всего, NaCl. Кровь стойко удерживает на одной и той же высоте осмотическое давление.

Осмотическое давление определяется точкой замерзания, равной при нормальных условиях у рогатого скота 0,55—0,63°, у лошади 0,55—0,63°, овцы 0,55—0,65°, свиньи 0,5—0,67° и кролика 0,55—0,62°.

Сохранение осмотического давления на определенном уровне особо важно для эритроцитов, которые при повышении осмотического давления сморщиваются, а при понижении разбухают и лопаются.

Из других общих свойств крови, имеющих большое значение, следует отметить вязкость крови. Вязкость ограничивает способность крови просачиваться из сосудов в ткани. Она отражается также на кровяном давлении, которое повышается при увеличении вязкости, и наоборот.

Вязкость цельной крови у свиньи равна 5,9, у собаки 4,7, кошки 4,2 и кролика 3,3. Вязкость сыворотки значительно ниже вязкости цельной крови. Вязкость крови находится в зависимости от содержания в ней гемоглобина, количества и объема эритроцитов, а также и газового состава крови.

Постоянство состава крови связано с изоионией (постоянство содержащихся в крови ионов Н и ОН), изотонией (постоянство осмотического давления,, выраженное определенным количеством содержащихся в крови молекул) и третьей константой—изотермией (постоянство температуры крови).

Первым видимым изменением выпущенной из кровеносного сосуда крови является ее свертывание. При свертывании кровь разделяется на две части: на светложелтую жидкость, которая называется сывороткой, и студневидный, тёмнокрасного цвета, кровяной сгусток.

Кровяной сгусток отстает от стенки сосуда, преимущественно в верхней своей части, и, постепенно сокращаясь, выжимает из себя прозрачную желтоватую жидкость—сыворотку. По мере стояния, кровяной сгусток сморщивается и становится меньше и компактнее (ретракция кровяного сгустка). Кровяной сгусток состоит из: а) фибрина, особого белкового вещества в виде тончайших нитей, переплетающихся между собой, и б) захваченных фибрином форменных элементов крови. Свойство крови свертываться вне кровеносных сосудов имеет огромное биологическое значение. Если бы кровь не свертывалась, то ничтожное поранение кончалось бы смертельным кровотечением.

Не менее важное жизненное значение имеет свойство крови не свертываться внутри кровеносных сосудов. Приходится допустить, что в ней находятся вещества-антагонисты, которые обусловливают свертывание крови. К таким антагонистам относится антитромбин, продуцируемый печенью, а также гепарин, гирудин, пнеймин, щавелевокислый кальций.

Главной составной частью плазмы является вода; кроме того, в ней находят белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген), неорганические соли, жиры, сахар и экстрактивные вещества. Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина. Отношение между альбуминами и глобулинами дает белковый коэффициент. Увеличение грубодисперсной фракции белка (глобулинов) рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения в кровь всасываются и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно, альбумины, пептон, углеводы и жиры.

Плазма крови является средством транспортировки огромного количества продуктов распада как, например, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, аминокислот, пуриновых оснований, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, желтого тела, щитовидной железы, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержится амилаза, мальтаза, липаза, оксидаза и диастаза, которые защищают организм от белков, случайно проникших в плазму.

Из антител в плазме можно обнаружить преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины. Количество этих веществ увеличивается при инфекционных процессах.

Из углеводов в крови находится главным образом глюкоза. Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным материалом. Наряду с минеральными солями глюкоза участвует в поддержании осмотического давления крови. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления.

Из жиров (липоидов) в плазме крови, кроме лецитина, находится холестерин, увеличение которого отмечается при камнях, беременности и в период слабой инфекции.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она в основном определяет величину осмотического давления, регулирует деятельность почек. Из других солей имеет значение, например, хлор, возбуждающий нервную систему, фосфор для роста и регенерации тканей, сера для роста волос и кожных образований и кальций, участвующий в свертывании крови. Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Нарушение отправлений этих органов сказывается на долевом обмене.

Вода, составляющая 90% плазмы крови, является не только растворителем, но и обусловливает определенную консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоемкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма находится в тесной связи со всеми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

При нормальном состоянии организма, количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.

Эритроциты принадлежат к числу клеток, богатых плотными составными частями,—40% на 60% воды. Строма их содержит гемоглобин, лецитин, холестерин, белки и соли. Эритроциты содержат, кроме того, магнезию, фосфорную кислоту и фермент каталазу. В эритроцитах имеются соли натрия и калия, причем преобладают ионы калия.

Наиболее важной составной частью эритроцитов является гемоглобин^ количество которого равняется 13—14,0% на 100 мл крови. Функция гемоглобина—переносить кислород вдыхаемого воздуха. Кислород образует с гемоглобином нестойкое соединение—оксигемоглобин (Нb02). Затем кислород легко отщепляется от оксигемоглобина и прочно связывается тканями организма. Гемоглобин состоит из двух пигментов: гемохромогена—пигмента, содержащего железо (4,5%) и глобина—безжелезистого белкового вещества (94%). Способность гемоглобина связывать кислород объясняется именно тем, что гемохро-моген имеет железо. Гемохромоген в присутствии кислорода переходит в окисленную форму—гематин.

Каждый день в организме животного разрушается значительное количество эритроцитов. Часть свободного гемоглобина разрушенных эритроцитов-перерабатывается в пигмент, содержащий железо, большая же часть перерабатывается печенью до желчных пигментов. Непрерывный расход гемоглобина пополняется в процессе питания. Накопление и усвоение железа, идущего на построение гемоглобина крови, происходит, повидимому, в костном мозгу, печени и селезенке.

Эритроциты содержат агглютиногены (антигены) А и В, вследствие чего-они агглютинируются соответствующими сыворотками, содержащими агглютинины (антитела) а и b.

Эритроциты принимают участие в адсорбции аминокислот, поступающих через капилляры стенок кишечника в кровяное русло. Они не только переносят аминокислоты, но и регулируют их содержание в плазме крови, поддерживая их концентрацию на более или менее постоянном уровне.

Кроме аминокислот, эритроциты способны связывать полипептиды, общий остаточный азот, креатин и креатинин, белки в крови новорожденных  а также переносить адреналин, гистамин, алкалоиды, дифтерийный и столбнячный токсины и некоторые другие вещества. Следовательно, эритроциты не только принимают участие в процессе гликолиза, но и обладают собственным обменом.

Лейкоциты. В организме происходит свободный обмен клеточными элементами между кровью и тканями. Из кровеносных и лимфатических сосудов лейкоциты легко эмигрируют в ткани и обратно. Эмиграция лейкоцитов вызывается хемотактическим действием на них различных веществ, образующихся при воспалении, изменении рН среды, появлении чужеродного белка, изменении реакции желез внутренней секреции. Лейкоциты обладают способностью к амебоидному движению. Наиболее сильно амебоидные движения развиты у нейтрофилов и моноцитов.

Наиболее изученным свойством лейкоцитов является фагоцитоз. Лейкоциты захватывают инородные тела и переваривают их. Полинуклеары пожирают главным образом бактерий, откуда название бактериофаги или микрофаги.

Молодые клетки не фагоцитируют. Выполнив свою функцию, гранулоциты подвергаются дегенерации и погибают.

Переваривание захваченных частиц зависит от наличия в лейкоцитах амилолитических, гликолитических и главным образом окислительных протео-литических и липолитических ферментов. Липолитический фермент (липаза), расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты, содержится в клетках лимфоидного ряда. Липолитическои функции лейкоцитов придают огромное значение в борьбе с туберкулезом.

Окислительные ферменты (оксидаза, каталаза и пероксидаза) содержатся главным образом в клетках миэлоидного ряда.

Различия в содержании ферментов в лейкоцитах представляет большой интерес при установлении цитологической природы гнойного экссудата. Лейкоциты циркулирующей крови представляют собой взрослые клетки, которые быстро стареют и затем отмирают. Это отмирание и удается проследить в гнойных экссудатах.

Биологическая деятельность лейкоцитов (эмиграция, фагоцитоз, прогрессивные и регрессивные изменения) доступна морфологическому исследованию. Что касается химизма лейкоцитов и их роли в обмене веществ организма, то они носят специфический характер, различный для различных видов клеток.