Нарушение кроветворения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При патологических процессах, а также при некоторых физиологических состояниях кроветворная функция органов, в частности костного мозга, может быть изменена в сторону усиления, ослабления или извращения. Усиление функции проявляется выделением в циркулирующую кровь большого количества незрелых клеток. Это может быть при кровепотерях, повышенном распаде эритроцитов, затрудненном газообмене и при инфекциях и интоксикациях.

Понижение функции характеризуется или уменьшением общего количества клеток миэлоидного ряда (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или уменьшением только отдельных видов. Понижение функции может быть при действии на кроветворные органы физико-химических факторов и бактерийных токсинов.

Извращение функции выражается в том, что в циркулирующей крови появляются необычные формы клеток, что отмечается при инфекциях и интоксикациях.

Повышение функции кроветворения лимфатического аппарата происходит преимущественно при хронических инфекциях (туберкулез, сепсис) и интоксикациях. Показателем усиления функции кроветворения является увеличение общего количества лимфоцитов в циркулирующей крови.

Понижение функции лимфатической системы связано обычно с атрофией лимфоидной ткани и наблюдается в преклонном возрасте, при общем истощении организма и при действии рентгеновых лучей.

Нарушение функции ретикуло-эндотелиальной системы, как кроветворного органа, и отражение этого нарушения в циркулирующей крови в достаточной степени не изучено.