Рефлексы и их расстройства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Рефлексы не зависят от воли животного. Из многочисленных рефлексов клиническое значение приобрели поверхностные и глубокие. К поверхностным относятся кожные рефлексы и рефлексы слизистых оболочек. К глубоким относятся рефлексы сухожилий, мышц и надкостницы.

Кожные рефлексы и рефлексы слизистых оболочек. В качестве раздражителя можно использовать механическое, тепловое и электрическое воздействие. В клинической практике наиболее распространенным раздражителем является механический, проведение рукояткой перкуссионного молоточка или острием иголки по коже, которая является рефлексогенной областью.

У животных клиническое значение имеют рефлексы холки, характеризующиеся сокращением подкожной мышцы при прикосновении к коже холки.

Брюшные рефлексы подразделяются на передний, средний и задний, в зависимости от локализации раздражения. Рефлекс проявляется в виде сильного сокращения мышц брюшного пресса после прикосновения к коже брюшной стенки. Центром переднего брюшного рефлекса является 7 и 8-й сегменты, средний соответствует 9 и 10-му и задний 11 и 12-му грудным сегментам спинного мозга.

Рефлекс кремастора получается при раздражении кожи внутренней поверхности бедра. Эффект—поднятие яичка соответствующей стороны.

Из рефлексов со слизистых оболочек можно назвать:

А) рефлекс с конъюнктивы (слизистая оболочка глаза);

Б) рефлекс с роговицы (корнеальный);

В) кашлевой рефлекс со слизистой трахеи;

Г) чихательный рефлекс со слизистой носа.

Конъюнктивальный рефлекс характеризуется смыканием век и слезотечением при дотрагивании клочком бумаги до слизистой оболочки.

Корнеальный рефлекс получается при прикосновении к роговице. Эффект тот же. Корнеальный рефлекс является более стойким, чем рефлекс со слизистой соединительной оболочки глаза.

Кашлевой рефлекс характеризуется появлением кашля при сдавливании у лошади передних колец трахеи.

Чихательный рефлекс выражается фырканьем или чиханием при раздражении слизистой оболочки носа.

Кожные рефлексы и рефлексы слизистых оболочек имеют смешанное происхождение. Кроме спинальной части рефлекторной дуги, имеется и корковый компонент. Вот почему дуга рефлекса называется цереброспинальной.

Дуги кожных рефлексов и рефлексов слизистых оболочек нарушаются чаще, чем дуга сухожильных рефлексов. В основе лежит поражение дорзальных и вентральных корешков, чувствительных и двигательных нервов и заболевание головного мозга. Во всех этих случаях отмечается понижение или исчезновение кожных рефлексов и рефлексов слизистых оболочек.

Изменение рефлекса корнеального и конъюнктивального (понижение, отсутствие) свидетельствует о поражении рефлекторной дуги, эфферентное колено которого представлено тройничным нервом, корешковыми волокнами пятого нерва и чувствительным его ядром в продолговатом мозгу и варолиевом мосту, а эфферентное—ядром лицевого нерва и его волокнами.

Сухожильные рефлексы. Важнейшим из глубоких или сухожильных рефлексов являются коленный и ахиллова сухожилия. Исследования сухожильных рефлексов производится на поваленном животном.

Коленный рефлекс, который вызывается ударом перкуссионного молоточка или боковой поверхностью ладони по lig. patellae. Рефлекс характеризуется сильным разгибанием конечности в коленном суставе. Центр этого рефлекса находится в 3—4-м поясничных сегментах спинного мозга.

Ахиллов рефлекс вызывается ударом перкуссионного молоточка по ахиллову сухожилию и характеризуется слабым разгибанием скакательного сустава при одновременном сгибании подошвы. Центр рефлекса—передняя часть крестцового отдела спинного мозга.

Сухожильные рефлексы имеют периферическое происхождение. Дуга рефлекса складывается из чувствительного и двигательного колена. Чувствитель-. ное колено состоит из неврона, заложенного в сухожилии, чувствительного нерва, дорзального корешка и коллятерали, заканчивающейся у клеток вентрального рога; двигательное колено состоит из неврона вентрального рога, вентрального корешка, двигательного нерва и нервных окончаний в поперечнополосатой мускулатуре. Рефлекторная дуга находится под воздействием головного мозга. Тормозные (центробежные) импульсы проходят по пирамидному пучку боковых столбов спинного мозга.

Понижение сухожильных рефлексов отмечается при понижении возбудимости в чувствительном колене. При перерыве этого колена рефлексы исчезают совершенно.

Повышение рефлексов возможно при повышении возбудимости рефлекторной дуги, например при отравлении стрихнином или при столбняке. Повышение рефлексов возможно также при ослаблении или отсутствии тормозных воздействий, идущих по пирамидным путям (воспаление, опухоль и др.).

Таким образом, сухожильные и кожные рефлексы при поражении цент-, рального неврона дают неодинаковую реакцию. В то время как сухожильные рефлексы повышаются, кожные, напротив, резко ослабляются или исчезают совсем.

Следует, однако, иметь в виду, что при ранении спинного мозга сухожильные рефлексы, дуга которых находится ниже места повреждения, исчезают и дают арефлексию.