Мышечный тонус

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Мышечный тонус—состояние напряжения мышц при пассивных движениях. Ограничение и даже невозможность движения могут зависеть от заболевания суставов, рубцового сморщивания и укорочения мышц и сухожилий. Кроме того, имеется группа нарушений, связанных с изменением тонуса мышц, в основе которых лежит поражение нервной системы.

В случаях, когда тонус отражает внутреннее состояние мышцы и симпатической системы, контролирующей эту среду, он называется пластическим. Если же тонус отражает состояние периферического двигательного неврона, то он называется контрактильным.

Мышечный тонус представляет собой физиологическое состояние, от которого зависит удержание костей скелета в определенных соотношениях друг к другу и устойчивость при различных положениях. При патологических процессах мышечный тонус может быть изменен в сторону понижения—гипотонии, доходящей иногда до степени атонии, и в сторону повышения гипертонии.

Определение тонуса мышц производится клинически при помоши пассивных движений в различных направлениях, с оценкой сопротивления, которое оказывает растягиваемая мышца. Пассивным движением называется перемещение специалистом исследуемой конечности.

Гипотония мышц характеризуется вялостью и дряблостью мышц на ощупь, брюшко длинных мышц выделяется слабо. При пассивных движениях сопротивление мышц не испытывается; движения производятся в большем объеме, чем в норме. Это называется релаксацией (разболтанностью) конечности. Если конечность выпустить из рук, то она безжизненно падает. Гипотоническое состояние мышц отмечается, например, при поражении периферического двигатель ного неврона или дорзальных корешков спинного мозга.

Гипертония мышц характеризуется, напротив, тем, что мышцы становятся плотными, отчетливо очерченными, а брюшко и сухожилье резко выделяются. Пассивные движения производятся с трудом, причем испытывается значительное пружинящее сопротивление. Чем резче и сильнее производится пассивное движение, тем больше испытывается сопротивление. Суставы находятся в состоянии максимального разгибания, а походка животного становится напряженной и подпрыгивающей.

Повышение рефлекторного контрактильного тонуса отмечается при поражении пирамидных путей и называется спастичностью.

Гипертония при повышении пластического тонуса характеризуется тем, что сопротивление мышц при пассивных движениях не пружинящее, а равномерное. Мышцы теряют свою эластичность, в силу чего получается впечатление, что растягивается восковидная масса. Повышение пластического тонуса носит название ригидности. Резко выраженная ригидность может привести к каталепсии, характеризующейся тем, что больной сохраняет любое, часто неудобное, приданное ему положение неопределенно долгое время. Иногда тонус может быть повышен настолько значительно, что его не удается преодолеть. Это называется активной контрактурой.

Изменение тонуса может охватывать всю мускулатуру и может ограничиваться отдельными группами мышц.

Повышение мышечного тонуса отмечается при заболевании коры головного мозга, ножек мозга, пирамидных путей и боковых столбов спинного мозга и сопровождается рядом клинических симптомов, свойственных только заболеванию нервной системы. Из патологических процессов, при которых отмечается гипертония мышц, можно назвать столбняк, отравление стрихнином и колбасным ядом.