Исследование органов чувств (анализаторов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Зрительный аппарат. Исследование зрительного аппарата имеет практическое значение при многих как нервных, так и внутренних заразных и незаразных заболеваниях. Большую часть изменений зрительного аппарата можно обнаружить при осмотре век, конъюнктивы, оболочек глаза, зрачка и сетчатки. Наибольшее значение имеют те изменения, которые вызываются непосредственным поражением зрительного аппарата или же сопровождают заболевания нервной системы.

Инфильтрация век отмечается при заболеваниях, связанных с вынужденным лежанием (паралич конечностей, интоксикации) и состоянием резкого возбуждения или угнетения животного, при заболевании коры головного мозга и желудочно-кишечного тракта с явлениями болей. В основе отека век лежит или травматическое воздействие или токсическое действие на кровеносные cосуды ядов, циркулирующих в крови при таких заболеваниях, как инфлюэнца лошадей, катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак и иногда свиней и дифтерит птиц.

Сужение глазной щели, Обусловленное инфильтрацией век, необходимо отличать от опускания верхнего века (птоз), которое возникает при параличе мышц, поднимающих верхнее веко, за счет поражения n. oculomotorius, n. facialis и волокон шейного симпатического нерва. Опускание верхнего века отмечается при энцефаломиэлите лошадей и указывает на развитие последней стадии—стадии параличей.

Опускание нижнего века у лошадей является одним из ранних симптомов бутулизма и в диагностике этого заболевания имеет несомненно важное значение.

Мигательная перепонка. Выпадение мигательной перепонки из глазной щели является очень характерным для столбняка у лошади. Из других процессов можно назвать отравление стрихнином и никотином.

Глазное яблоко. При исследовании обращают внимание на величину, положение и ненормальную подвижность. Сильное западение глазного яблока наблюдается при хронических заболеваниях, связанных с истощением животного (кахексия), атрофией глазного яблока у слепых лошадей, при периодическом воспалении глаз, перитоните, непроходимости кишечника, разрыве диафрагмы и т. п. заболеваниях. Выпячивание глазного яблока наблюдается у рогатого скота, лошадей и собак при тяжелых одышках, базедовой болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта с явлениями болей. Выпячивание возможно также на почве травматических повреждений и новообразований.

Косая постановка глаз (косоглазие) может возникать на почве повышения тонуса мышц, приводящих глазное яблоко в движение, и на почве паралича нервов. При одностороннем повреждении вестибулярных путей получается скашивание в здоровую сторону, причем глазное яблоко больной стороны направлено внутрь и вниз, а яблоко здоровой стороны, напротив,—кнаружи и вверх. При параличах отмечается расширение зрачка, а при судорогах— сужение. В обоих случаях зрачок на свет не реагирует.

В основе косоглазия лежит местный воспалительный процесс или новообразование в области ядер или периферических нервов. В виде исключения может быть врожденное косоглазие, которое относится обычно к области хирургии.

Дрожание глазного яблока (нистагм). Нистагм представляет собой клони-ческие судороги мышц, обусловливающие подергивание глаз, особенно хорошо выраженное во время поворота глаза в сторону. Нистагм может быть горизонтальным, вертикальным и ротаторным, когда производятся круговые движения глаза. Причиной нистагма является понижение тонуса мышц, координирующих поворот глазного яблока, на почве раздражения или перерыва проводимости импульсов по п. vestibularis (fasciculus longitudinalis medialis) при поражении полукружных каналов, п. vestibularis, мозжечка и ствола большого мозга. Нистагм наблюдается при энцефалитах, отравлении поваренной солью и хлоро-форменном наркозе у лошадей.

Зрачок. При патологических процессах зрачок может быть сужен и расширен. О сужении и расширении зрачка говорят в том случае, когда это явление бывает стойким и держится продолжительное время.

У здоровых животных зрачок может суживаться и расширяться под влиянием изменения освещения. В темноте зрачок расширяется, на свету, напротив, суживается. Реакцию на свет можно определить следующим образом. Животному закрывают рукой глаз. Если спустя некоторое время глаз открыть и дать доступ свету, то можно отметить, что расширенный, вследствие затемнения зрачок, быстро суживается до нормальных размеров. При патологических состояниях световая реакция зрачка отсутствует.

Рецепторной частью дуги светового рефлекса зрачка является зрительный иерв, эффекторной—волокна п. oculomotorius, иннервирующие m. sphincter

Pupillae. Центром рефлекса являются передние бугры четыреххолмия. При перерыве рефлекторной дуги реакция на свет выпадает.

Помимо n. oculomotorius, в иннервации зрачка участвуют n. sympaticus, иннервирующий мышцы, управляющие расширением зрачка. При нарушении проводимости симпатического нерва наблюдается сужение зрачка, а при его раздражении—расширение.

Сужение зрачка (миозис). Зрачковый рефлекс на свет замедлен или отсутствует совсем. Сужение зрачка, западение глазного яблока и птоз указывают на поражение п. sympaticus или его центра. Сужение зрачка отмечается, кроме того, при повышении внутричерепного давления, обусловленного хронической водянкой желудочков мозга, кровоизлиянием на поверхность мозга, ценурозом, менингитом или пузырями эхинококка. Сужение зрачка вызывается также пилокарпином, эзерином, ареколином.

Расширение зрачка (мидриазис). Реакция на свет может быть сохранена, когда расширение возникает на почве рефлекторной возбудимости и состояния возбуждения животного. Путем сильного освещения глаза можно несколько сузить расширение зрачка. В других случаях зрачок под действием сильного света остается расширенным и неподвижным. Потеря реакции на свет и неподвижность глазного яблока с опусканием верхнего века имеет в основе паралич п. oculomotorius. Расширение зрачка на почве паралича n. oculomotorius отмечается при отравлении атропином и скополамином и обнаруживается при менингите,  энцефаломиэлите, опухолях мозга, абсцессах мозга и ценурозе овец.

Роговица. Воспаление роговицы, заканчивающееся в ряде случаев изъязвлением ее, отмечается при невозможности смыкания век и закрытия глазной щели вследствие параличей тройничного и лицевого нервов, а также в стадии угнетения животных. Кроме воспаления, можно встретить помутнение роговицы, которое считается одним из характерных признаков инфлюенцы лошадей, злокачественной катаральной горячки, инфекционного кератита, тейле-риоза крупного рогатого скота и чумы собак.

Радужная оболочка. Помутнение и нечеткий рисунок радужной оболочки обнаруживается при контагиозной плевропневмонии, мыте лошадей, чуме собак, пиемии и других заболеваниях. Наряду с помутнением радужной оболочки отмечается неподвижность зрачка, появление фибринозного или гнойного экссудата на поверхности радужной оболочки или даже в камере глаза. Обесцвечивание радужной оболочки у кур считается характерным признаком нейролимфоматоза.

Дно глаза. Из патологических состояний глазного дна заслуживают внимания помутнение и воспаление сетчатки, застойный сосок и атрофия зрительного нерва.

Помутнение сетчатки С наличием местных инфильтраций, в виде хорошо очерченных желто-белого цвета пятен, указывает на воспалительную природу и наблюдается иногда при контагиозной плевропневмонии лошадей и злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота.

Воспаление сетчатки с последующей атрофией зрительного нерва встречается при заболевании нервной системы с повышенным внутричерепным давлением. Такого рода воспалительные процессы отмечаются при менингитах и энцефаломиэлитах. Как осложнение воспаление сетчатки с атрофией зрительного нерва возможно при контагиозной плевропневмонии лошадей и катаральной горячке крупного рогатого скота.

Застойный сосок. Клинически застойный сосок узнается по выпячиванию покрасневшего и помутневшего соска и сильному набуханию вен. Он может быть двусторонним и односторонним.

В первом случае застойный сосок указывает на повышение внутричерепного давления и может возникать на почве развития опухолей, ценуроза и реже водянки, во втором—он указывает на развитие интраорбитального процесса.

Застойный сосок не всегда обусловливает расстройство зрения и нередко обнаруживается только при клиническом исследовании больных животных.

Атрофия зрительного нерва Характеризуется побледнением соска, неясными контурами, сильно наполненными венами при одновременном сужении артерий. Атрофия зрительного нерва может возникнуть на почве воспаления зрительного нерва и причин, обусловливающих развитие застойного соска. Кроме того, она может развиться на почве сдавливания зрительного нерва. В последнем случае границы побледневшего соска выделяются резко, а кровеносные сосуды имеют нормальный вид.

Клиническими методами определения функции органов зрения являются наблюдения за реакцией животного на бесшумные угрозы, и на преодолении различного рода препятствий. При нормальном зрении животное свободно переходит через протянутую веревку и другие препятствия.

Слуховой аппарат. Исследование производится путем наблюдения за восприятием звуков, привычных для животных. Резкие изменения слуха обнаруживаются сравнительно легко, но решение вопроса о том, какое имеется поражение, одно - или двустороннее, встречает большие трудности и практически едва ли возможно.

Расстройства слуха, возникающие на почве поражения нервного слухового аппарата (внутреннее ухо), в отличие от заболевания звукопроводящих путей (наружное и среднее ухо), характеризуется тем, что высокие тоны воспринимаются хуже низких тонов. Слух при поражении внутреннего уха оказывается ослабленным больше к громкой речи и сильным высоким звукам, чем к шепоту. При заболевании звукопроводящих путей ослабление слуха, напротив, отмечается к низким тонам, например к шепоту.

При патологических процессах отмечается как повышение (гиперестезия) слуха, так и понижение (гипостезия).

Резкое понижение слуха вплоть до полной потери восприятия внешних слуховых раздражений наблюдается при поражении продолговатого мозга и височной части коры головного мозга.

Резкая гиперестезия слуха отмечается при раздражении мозговой коры, при энцефалите, бешенстве у собак и морфийном отравлении кошек. Клинически гиперестезия слуха проявляется повышенной «игрой» ушей, пугливостью животного, приступами возбуждения и спастическими сокращениями мышц. Животные чутко прислушиваются ко всем доносящимся звукам, проявляют при этом известное беспокойство.

Обоняние. Исследование обоняния производится одновременно с исследованием носовой полости. При исследовании обоняния у животных необходимо устранить зрительные ощущения. Для исследования используются корма, запах которых хорошо известен животному. Пахучие корма подносятся животному на различных расстояниях. Особенно важное значение определение обоняния имеет у служебно-сторожевых собак.

Обоняние осуществляется с помощью нервного аппарата, состоящего из n. olfactorius, bulbus olfactorius, tractus olfactorius и коры головного мозга.

При заболевании нервного аппарата животные не различают даже очень сильного запаха кормов на близком расстоянии. Наиболее частой причиной потери обоняния является воспаление головного мозга и периферических нервов. Необходимо учитывать, что потеря или понижение обоняния может быть при воспалении слизистой оболочки носа.