Исследование кожной и глубокой чувствительности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Под кожной и глубокой чувствительностью понимают способность коры головного мозга отвечать на раздражения, идущие со стороны чувствительных рецепторов. Для сообщения с внешним миром у животных, кроме органов чувств, существуют еще особые органы, выполняющие определенную задачу—восприятия внешних раздражений (чувствительные рецепторы) и ответ на них в форме того или иного движения (двигательные эффекторы).

Рецепторы воспринимают и проводят чувствительные раздражения, а эффекторы осуществляют двигательную функцию. Передача импульсов с чувствительного рецептора на двигательный эффектор не является простой передачей по связям. Кора головного мозга воспринимает периферические возбуждения, подвергает их анализу, дифференцирует, усиливает или тормозит и изменяет степень и качество доставляемых нервами возбуждений.

Морфологической единицей, осуществляющей рефлекторную деятельность, является нервная клетка—неврон, снабженная короткими и длительными отростками, с помощью которых и связываются между собой отдельные точки нервной системы.

Раздражение с периферического неврона передается по центральному неврону, от спинного мозга в зрительный бугор, являющийся чувствительным центром, и в кору головного мозга. Здесь раздражение подвергается обработке и через спинной мозг проводится дальше к двигательным эффекторам кожи, мышц и костей.

Кожа выполняет сложную функцию защиты организма от различных внешних физических, химических и биологических воздействий и в то же время это чувствующий орган, служащий для связи организма с внешней средой.

Кожа принадлежит к органам, непосредственно воспринимающим раздражения, идущие со стороны внешней среды. Сложные раздражения, идущие издалека, воспринимаются дистанцепторами, к которым относятся органы чувств—зрение, слух и обоняние.

Клиническое исследование кожной чувствительности у животных сопряжено со значительными трудностями; что касается оценки результатов исследования, то она сложнее, чем у человека. О кожной чувствительности приходится судить по форме движения в ответ на то или иное раздражение. Животное не может сосредоточить внимание на определенном действии, как человек. Значительным тормозом для исследования служит дрессировка животного и привычка подчиняться человеку. При патологических процессах реакция со стороны животного может затушевываться судорогами и параличами. Вот почему в ряде случаев определение кожной чувствительности бывает поверхностным и производится с большим трудом.

Различают несколько видов кожной чувствительности: болевую, тактильную, температурную и чувствительность к электрическому току. Легче всего у животных определяется чувствительность болевая.


Исследование кожной и глубокой чувствительности - 4.0 out of 5 based on 1 vote