Исследование болевой чувствительности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Субъективные ощущения животного человеку неизвестны. Из объективных симптомов боли можно отметить у животных скрежет зубами, расширение зрачков, стоны, расстройство дыхания (задержка или прерывистое дыхание), повышение кровяного давления, побледнение слизистых оболочек, усиленное потоотделение и появление слез. К объективным симптомам боли (боли со стороны внутренних органов) нужно отнести также в ряде случаев вынужденные положения и движения.

Вопрос о путях восприятия и проведения болевых ощущений до сих пор окончательно не решен. По мнению одних авторов (Блике, Фрей), болевые ощущения воспринимаются и проводятся самостоятельными рецепторами и проводящими путями, распределенными неравномерно на коже наряду с температурными и тактильными рецепторами. Каждому виду рецепторов соответствует своя проводящая система. По мнению других (Лише, Леришидр.), специальных болевых рецепторов не существует и боль является результатом раздражения тактильных, температурных, слуховых и световых рецепторов.

При исследовании болевой чувствительности у животных необходимо помнить, что на отдельных участках кожи она несколько выше, чем на других. Одни участки кажутся малочувствительными, другие, напротив, более чувствительны на то же самое раздражение.

Более чувствительными участками кожи являются губы, кончик носа, межкопытная щель, область вымени, внутренняя поверхность бедра, наружные половые органы, область ануса и нижняя поверхность хвоста. Менее чувствительными участками кожи являются на крупе, наружной поверхности бедра, боковой поверхности груди и на брюшной стенке в области мезогастрия.

При исследовании кожной чувствительности нельзя ограничиваться одним каким-нибудь участком поверхности тела. Исследование должно быть тщательным и охватывать все участки, чтобы не пропустить ограниченных, очаговых изменений. Исследование начинается с мест менее чувствительных, например крупа, затем осматривают позвоночник и заканчивают на боковой поверхности шеи.

Болевая чувствительность определяется покалыванием кожи иголкой. При исследовании кожной чувствительности необходимо животному завязать глаза. Здоровые животные отвечают на раздражения тем, что быстро оглядываются, прижимают уши, собаки скалят зубы, лошадь поднимает заднюю ногу. При расстройствах кожной чувствительности ответная реакция со стороны животного усиливается или ослабевает, вплоть до полного выпадения. В некоторых случаях иголку можно погрузить в кожу очень глубоко и животное не отвечает на это раздражение.