Нервная система птиц

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Головной мозг характеризуется слабым развитием коры; на поверхности полушарий едва заметны намеки на бороздки. Мозжечок относительно велик. Особенно сильно развито четыреххолмие, задние части которого выступают из-под полушарий и мозжечка.

Кора полушарий Может быть разделена на сферы, из которых особенно сильно развита зрительная, занимающая 3/4 коры в теменной и височной долях. В лобной доле кпереди и латерально заложена область движения языка и челюсти, у продольной медиальной борозды находится сфера движения ног и пальцев противоположной стороны, в теменной доле находится центр движения крыльев обеих сторон.

Двухолмие является чувствительной областью. Функция мозжечка сводится к сохранению равновесия. Нарушение функции мозжечка приводит к потере способности сохранять равновесие. Птица не может ходить и падает. При падении происходит сильное движение ногами, крыльями и головой. Если перерезать спинной мозг, то при искусственном дыхании ноги производят координированные плавательные движения. При сгибании одной ноги другая разгибается, появляются антагонистические рефлексы. При перерезке задних корешков появляется атаксия. При перерезке корешков, идущих к крылу, птица в состоянии летать, но удары крыльев получаются несимметричными.