Возбуждение животного

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Раздражение патологическим инсультом различных центров коры головного мозга приводит к нарушению функции восприятия, переработки впечатлений, оценки поступающих возбуждений, сказываясь тем самым на поведении животного. Состояние повышенной возбудимости мозговой коры может быть при органических заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек, отравлениях и интоксикациях и инфекционных заболеваниях с локализацией в коре головного мозга.

Клинически возбуждение животных характеризуется понижением восприятия внешних раздражений; понижение или выпадение ответной реакции на внешние раздражения. В то же время у животного отмечается повышенная активность. При возбуждении у лошади отмечается неудержимое стремление вперед, не взирая на препятствия, во время которого животное может наносить себе тяжелые повреждения. В состоянии возбуждения лошади лезут на стену, деревья, падают в ямы, канавы и водоемы. Препятствия не останавливают движения. Если животное падает перед препятствием, то продолжает перебирать ногами, как во время движения.

В отличие от бешенства, в состоянии возбуждения, при органических заболеваниях нервной системы и при интоксикациях животные не пытаются укусить, боднуть или придавить человека и животное. Под влиянием эндогенных раздражений они заняты собой.

Наиболее резкое возбуждение отмечается при менингитах, энцефалитах (энцефаломиэлит лошадей), бешенстве, отравлениях и интоксикациях.