Обман органов чувств

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При некоторых патологических процессах вследствие раздражения нервной системы у животных отмечается необычное поведение, которое как бы воспроизводит некоторые действия, отмечаемые у животных в нормальном состоянии. Так, при бешенстве собаки ловят мух, когда их нет в помещении. Поднимают шерсть, скалят зубы и принимают позу для нападения в пустой комнате. При расстройстве зрения собаки делают стойку перед освещенной стеной как перед дичью. При заболевании внутреннего уха прислушиваются к несуществующим шорохам, при расстройстве обоняния обнюхивают отсутствующие предметы.

При отравлении кошек морфием, вследствие возбуждения нервной системы животные перепрыгивают через несуществующие препятствия, в пустом помещении ловят мышей.

Отсутствие дара речи у животных и несовершенство методики клинического исследования различных животных дают возможность устанавливать лишь резко выраженные изменения. Большое значение имеет наблюдательность лиц, ухаживающих за животными, так как их сведения о поведении животного, о начале процесса, возможных причинах могут помочь разобраться в заболевании, установить истинную причину его и характер.

Из анамнестических данных можно установить: не было ли предшествующих заболеваний, которые могли осложниться расстройством нервной системы, не было ли травмы черепа или позвоночного столба, покуса собакой и т. д. Из анамнеза можно выяснить, когда появилось заболевание и как быстро оно развивается.