Половые органы самцов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Половой аппарат самцов слагается из половых желез, выводных протоков, придаточных половых желез и полового члена.

Семенник представляет собой сложную трубчатую железу овальной или круглой формы. В семенниках вырабатываются клеточные элементы—спермин и мужские половые гормоны. Снаружи семенник покрыт серозной оболочкой. В области головки придатка соединительнотканные перегородки внедряются в паренхиму семенника и подразделяют ее на большое количество долек. В каждой дольке имеется по 4—5 извитых канальцев, которые в центре семенника сливаются в прямые канальцы, а из этих, в свою очередь, образуется сеть семенника. От сети отходят сильно извитые семявыводящие канальцы. Извилистый канал образует тело придатка семенника.

Семяпроводы представляют собой продолжение канала придатка семенника. Они вместе с семенным канатиком проходят по влагалищным каналам в брюшную полость самца, а затем направляются к мочевому пузырю.

На уровне шейки мочевого пузыря оба семяпровода сливаются в общий эякуляторный проток и впадают в мочеиспускательный канал. Мочеполовой канал проходит по дну тазовой полости, огибает седалищную вырезку и затем располагается между кавернозными телами полового члена, свободно заканчиваясь на его головке.

Возле шейки мочевого пузыря находятся парные пузыревидные железы, выводные протоки которых открываются в просвет семяпроводов. Пузырьковидные железы у жвачных и хряков массивные и дольчатые, у жеребцов и грызунов они сформированы полностью, а у самцов собак и хищных они отсутствуют совершенно.

В просвет мочеполового канала в области шейки мочевого пузыря впадают многочисленные протоки предстательной железы. У жеребцов и кобелей они развиты особенно хорошо. У быка и хряка, кроме небольшого тела, имеются группы мелких железок, а у козла и барана имеются только железистые группы.

Методика Исследования. Мужские половые органы исследуются путем осмотра, наружной и внутренней пальпации. Кроме того, по специальным показаниям иногда производится микроскопия отделений из мужского полового аппарата.

Исследование начинается с осмотра препуция. При осмотре обращают внимание на форму, величину, состояние поверхности и отверстия препуциаль-ного мешка. Если имеется истечение, то определяется его характер и количество. Пальпацией определяется объем, консистенция, температура и чувствительность. У лошадей и крупного рогатого скота, кроме наружной пальпации, производится исследование внутренней поверхности препуциального мешка с обращением внимания на накопление препуциального секрета и состояние поверхности, наличие рубцов, шероховатостей и необычных отложений.

Исследование полового члена производится после его выведения из пре-пуциального мешка или в состоянии эрекции. В последнем случае приходится прибегать к приводу самки в охоте. У жеребцов эрекция нередко появляется при выведении из конюшни или при легком поглаживании живота впереди отверстия крайней плоти. Выпускания пениса можно достигнуть и давлением на мочевой пузырь с переменной силой. У быка выпускание полового члена происходит только в присутствии самки.

Вытягивание пениса—процедура довольно сложная и неопрятная. Рука с клинообразно сложенными пальцами вводится легкими вращательными движениями в препуциальный мешок жеребца. Непосредственно за головкой пенис плотно обхватывается и затем медленно и равномерно вытягивается наружу. В случае сопротивления можно наложить закрутку. У рогатого скота вытягивание пениса не удается совершенно. У мелких жвачных при известной выдержке выведение удается. Животные в это время должны находиться на боку или спине. В таком же положении производится извлечение пениса у собаки. В момент выведения рекомендуется поднимать ногу, лежащую сверху. Одной рукой захватывается препуций у места прикрепления к стенке брюха, а другой—захватывается пенис сзади набухшей головки. Препуций отодвигается за набухшую головку, а пенис одновременно выдвигается вперед. У котов и кроликов препуций просто надвигается на направленный назад пенис, в силу чего он оказывается обнаженным.

Мошонка, тестикулы и семенные канатики исследуются путем осмотра и пальпации. Определяется их объем, форма, консистенция, подвижность, чувствительность к давлению и температура. Если есть подозрение на паховую грыжу или утолщение семенного канатика, то исследуется состояние внутреннего пахового кольца и его окружность. Целесообразно в этом случае производить комбинированное исследование одной рукой по ходу пахового канала со стороны прямой кишки, а другой—со стороны мошонки. Если паховый канал свободен, то концы пальцев почти сходятся.

Предстательная железа доступна пальпации только со стороны прямой кишки. У мелких животных пальпация производится пальцем, введенным в прямую кишку, а у крупных животных—рукой. Находят вначале мочевой пузырь и затем у шейки нащупывается предстательная железа. Обращают внимание на величину, форму, консистенцию и чувствительность. При увеличении предстательной железы у собаки, легким давлением на железу можно получить секрет. Семенные пузырьки исследуются одновременно с простатой, по сторонам которой они расположены. Они представляют собой парные продолговатые тела, которые у жеребца гладкие, а у других животных дольчатые.

При наличии истечения из препуция или из мочеиспускательного канала производится исследование этого истечения с помощью микроскопии. Обращают внимание на цвет, количество, запах и при подозрении на случную болезнь производится исследование на наличие трипанозом. Экссудат собирается на теплое часовое стекло и вначале исследуется без всякой обработки с целью выявления движения трипанозом. Для этого слизь наносится на предметное стекло и затем накрывается покровным, края которого предварительно смазываются вазелином. Слизь из глубины мочеиспускательного канала берется ложечкой с острым краем. Получается небольшое количество красноватой, густой слизи, в которой легче всего удается обнаружить трипанозом. Сперму лучше всего получать с помощью искусственной вагины. Исследование семенной жидкости надо производить сейчас же после ее'получения.