Синдром поражения преддверия влагалища и вагины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для серозного вестибулита и вагинита характерно развитие воспалительного процесса и обильное выпотевание серозного экссудата. Слизистая оболочка напряжена, покрыта точечными и полосчатыми кровоизлияниями, складки ее расправлены. Воспаленная ткань отечна и болезненна. При значительном поражении на слизистой вульвы образуются пузырьки, эрозии и некротические участки*.

При катаральном вагините и вестибулите слизистая отечна, имеются кровоизлияния и пятнисто-полосчатая гиперемия. Слизистая тускла, покрыта мутным катаральным экссудатом, который выделяется из вульвы и засыхает на коже и хвосте в виде серо-желтых пленок и корок. При хроническом течении слизистая становится плотной и бледной. Местами прощупываются уплотненные узелки и островки, выступающие в виде возвышений при осмотре зеркалом.

При гнойном вагините и вестибулите имеется обильное выделение белого, желтого или желто-бурого гноя. Значительная отечность и болезненность. При хронических процессах изъязвление слизистой, спайки и иногда заращение вагины. Иногда в просвете влагалища может скапливаться значительное количество гноя**.

При флегмонозном процессе отмечается разлитая гнойная инфильтрация межмышечной и подслизистой соединительной ткани, с образованием в ней одиночных и множественных абсцессов. Абсцессы могут достигать огромных размеров и содержать до 2 л гноя. В вагине и преддверии содержатся гнойно-ихорозные массы, с примесью обрывков тканей. Слизистая гиперемирована, складки ее сглажены, местами имеется изъязвление и гангренозный распад. На ощупь слизистая болезненна. При хроническом течении имеются рубцовые разращения и спайки, суживающие просвет влагалища.

При инфекционно-фолликулярном вагините коров слизистая болезненна, пятнисто или диффузно гиперемирована, обильно покрыта слизистым или слизисто-гнойным секретом, выделяющимся из вульвы. Вокруг клитора узелки величиной с просяное зерно, окрашенные в тёмнокрасный цвет. В дальнейшем узелки становятся бледными, желтоватыми или

* Животные принимают позу для мочеиспускания, машут хвостом и трутся вульвой о стену.

** Животные стонут и выгибают спину при дефекации и мочеиспускании. Температура повышается. Имеется угнетение и гипогалактия.

Серо-желтыми, плотными и прозрачными. В острый период животное беспокоится, машет хвостом и изгибает спину. Мочеиспускание частое.

При трихомонозном вагините из половых органов выделяется мутная, иногда с примесью хлопьев или гноевидная слизь. Вульва и слизистая преддверия влагалища отекают. На слизистой преддверия образуются узелки, которые отличаются от фолликулярного вестибулита тем, что они не группируются вокруг клитора. В дальнейшем истечение уменьшается, а на нижней стенке влагалища появляются твердые и шероховатые узелки. Слизистая вагины напоминает «терку». Аборты в начальной стадии стельности. Трихомонады выявляются при исследовании экссудата в темном поле зрения. Слизь необходимо исследовать непосредственно после ее получения, так как трихомонады при охлаждении теряют подвижность и их бывает трудно отличить от лейкоцитов.