Неорганизованные осадки в моче

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Под неорганизованными осадками подразумевают амфотерные или кристаллические образования, выпадающие в осадок. Эти осадки отличаются друг от друга по своей величине, форме, окраске и химическим свойствам. У лошади процесс кристаллизации солей начинается в мочевом пузыре, у остальных видов животных выпадение обильного неорганизованного осадка рассматривается как патологическое состояние.

При исследовании неорганизованных осадков определяется не только их внешний вид, но и их отношение к различным реактивам. Исследование неорганизованных осадков бывает не только микроскопическим, но микрохимическим.

Различают осадки, выпадающие из кислой и из щелочной мочи.

Углекислая известь. Она представляет собой нормальную составную часть мочи травоядных. У плотоядных и всеядных она отсутствует в свежевыпущенной моче, но может появляться после более продолжительного стояния мочи и при патологических состояниях. Углекислая известь кристаллизуется в различных формах, но наиболее распространенной является шарообразная форма с радиальной исчерченностью.

Кристаллы углекислого кальция

Рис. Кристаллы углекислого кальция.

 Шары эти могут быть окрашены в желтый цвет, но могут встречаться и бесцветные кристаллы.

В моче лошади можно встретить крупные шары, иногда соединенные по два и по три, а также мелкие, сливающиеся в кучки. Кроме круглой, наиболее распространенной, формы можно встретить еще и формы в виде точильного камня, бисквитов, колбы, розетки, гимнастических гирь и барабанной палочки. Кристаллы углекислой извести растворяются уксусной и минеральными кислотами, оставляя после себя пузырьки газа. Кристаллы под влиянием кислот вначале теряют желтую окраску и слоистость, а затем растворяются.

Отсутствие углекислого кальция в моче травоядных считается патологическим и встречается при тех же условиях, как и кислая моча.

Фосфаты щелочно-земельных металлов. Три-кальций и тримагний-фосфат [Co3(P04)2, Mg3(P04)2] встречаются в большом количестве в щелочной моче в виде маленьких аморфных, белых или сероватых, зернышек всегда рядом с трипель фосфатом. Кристаллы растворяются в уксусной кислоте без образования газов.

Трипельфосфат (фосфорнокислая аммиак-магнезия NH4Mg Р04+6Н20) представляет собой очень характерные кристаллы, сильно преломляющие свет, напоминающие по форме гробовые крышки. Реже встречаются кристаллы, напоминающие листья папоротника, бородки перьев, снежинок и ножниц. Кристаллы легко растворяются в уксусной кислоте. Появление трипельфос-фата в свежевыпущенной моче рассматривается как показатель аммиачного брожения мочи в мочевом пузыре или почечной лоханке. Это может быть при пиэлите и цистите.

Мочекислый аммоний. Эти кристаллы напоминают по форме плоды дурмана. Они имеют шаровидную форму, окрашены в желтый или бурый цвет, на поверхности у них имеются шилообразные выступы. Иногда на шарах выступает радиальная исчерченность и могут появляться кристаллы в форме песочных часов, креста или меча. Микрохимически мочекислый аммоний растворяется в уксусной и соляной кислоте с образованием ромбических кристаллов мочевой кислоты. Растворяясь в аммиаке, кристаллы дают муре-ксидную пробу.

Кристаллы трипельфосфата

 

Рис. Кристаллы трипельфосфата.

 

Гиппуровая кислота. Кристаллы имеют форму ромбических призм и игл. Соединяясь вместе, они образуют более сложные формы в виде веера, метелки и перекрещивающихся игл. Некоторые кристаллы гиппуровой кислоты имеют сходство с кристаллами трипельфосфата, но, в отличие от кристаллов гиппуровой кислоты, кристаллы трипельфосфата растворяются в соляной кислоте, в то время как первые остаются от этого реагента без изменений

Кристаллы мочекислого аммония

Рис. Кристаллы мочекислого аммония.

 Кристаллы гиппуровой кислоты растворяются в аммиаке и спирте. Гиппуровая кислота представляет нормальную составную часть мочи. Ежедневно у лошади с мочой выделяется 110,0 гиппуровой кислоты. Уменьшение или исчезновение гиппуровой кислоты из мочи лошади служит показателем поражения почечной паренхимы, где гиппуровая кислота образуется из бензойной кислоты и гликоколла (Рухлядев).

Щавелевокислый кальций. Встречается в моче кислой, амфотерной и даже слабощелочной. Кристаллы обнаруживаются в норме у всех животных. Типичной формой кристаллов щавелевокислого кальция является форма октаэдров, напоминающих почтовые конверты. Кристаллы бесцветные и сильно преломляют свет. Кроме этой формы, можно встретить кристаллы в виде призм с пирамидальной верхушкой, дисков, шаров и песочных часов. Появление большого количества кристаллов щавелевокислого кальция носит название оксалурии и рассматривается как показатель нарушения обмена веществ. У человека оксалурия обнаруживается при диабете.

 

Кристаллы гиппуровой

 

Кристаллы щавелевой кислоты



Рис. Кристаллы гиппуровой Рис.  Кристаллы щавелевой кислоты. кислого кальция.

Катаральной желтухе, после тяжелых болезней и после употребления в пищу веществ, богатых щавелевой кислотой (Губергриц).

Сернокислый кальций. Очень редкий осадок в очень кис-лой|моче. Кристаллы сернокислой извести представляют собой тонкие, длинные иглы или призмы, которые соединяются в виде снопов, розеток или веера. Кристаллы не растворяются в уксусной и соляной кислоте, а также в аммиаке,

Кристаллы сернокислого кальция

Рис.  Кристаллы сернокислого кальция.

Но растворяются в очень большом количестве соды. В увеличенном количестве встречаются в моче лошади при катаральном состоянии тонкого отдела кишечника и при лечении животных глауберовой солью.

Мочевая кислота. Мочевая кислота является нормальной составной частью мочи плотоядных. В моче травоядных она выпадает из сильно кислой мочи. Кристаллы мочевой кислоты имеют форму точильного камня, друз и розеток. Собираясь в конгломераты, они образуют более крупные кристаллы в форме меча, креста, песочных часов. Выпадают кристаллы в моче, потерявшей температуру тела. Необходимо учесть, что кристаллы в одних случаях выпадают даже тогда, когда количество их в моче незначительное, в других, напротив, они остаются в моче и при большем содержании. Следовательно, по осадку нельзя судить о количестве мочевой кислоты в моче. Мочевая кислота не растворяется при нагревании и в кислотах. Растворяется в щелочах. Дает мурексидную пробу. Количество мочевой кислоты увеличивается при лихорадочных заболеваниях и в концентрированной моче.

Лейцин и тирозин. Эти кристаллы чаще встречаются вместе при патологических состояниях. Кристаллы лейцина имеют форму шаров с радиальной и концентрической исчерченностью. Шары окрашиваются в желтый или коричневый цвет и имеют довольно большую величину. Кристаллы тирозина состоят из мелких игл, которые собираются в пучок, напоминающий по форме сноп. Окраска кристаллов золотистая. Лейцин легко растворяется в кислотах и щелочах и под действием эфира и спирта выпадает в осадок. Тирозин не растворяется в уксусной кислоте, спирте и эфире, но растворим в аммиаке и соляной кислоте.

Лейцин и тирозин в нормальной моче отсутствуют и появляются только при патологических состояниях. У лошади значительное количество лейцина

Кристаллы мочевой кислоты

Рис.  Кристаллы мочевой кислоты.

И тирозина обнаруживается при энцефаломиэлите, у крупного рогатого скота— при острой желтой атрофии печени.

Цистин. Встречается при патологических состояниях. Увеличенное количество его носит название цистинурии. Кристаллы цистина имеют форму правильных шестиугольных таблиц, более или менее налегающих друг на

Кристаллы лейцина

Рис.  Кристаллы лейцина. Рис. Кристаллы тирозина.

Друга, бесцветные, не растворяются даже в кипящей воде и в уксусной кислоте. Растворяются в соляной кислоте и аммиаке. До сих пор он найден в мочевых камнях собак, кошек и крупного рогатого скота (Рухлядев).

Холестерин. Форма кристаллов в виде тонких, прозрачных, блестящих ромбических табличек с обломанными углами. В моче животных встречаются при эхинококкозе, жировом перерождении почек, пиэлитах и липозурии.

Мочевые конкременты. Под мочевыми конкрементами подразумевают мочевой песок и мочевые камни, которые возникают или в почках, или в мочевом пузыре.

Если конкремент возникает и нарастает в неразлагающейся моче, то его называют первичным, если же камни возникают вследствие щелочного брожения и выпадения мочекислого аммония, трипельфосфата и щелочные земель, то камнеобразование называется вторичным.

В камнях при исследовании можно обнаружить одно или несколько ядер. Рост камней нужно понимать как постепенное наслоение мочевых солей различного состава в зависимости от изменения условий среды в момент их отложения.

Мочекислые камни встречаются наиболее часто. Величина их колеблется от горошины до боба и даже до гусиного яйца. На распиле поверхность имеет правильные концентрические круги, отпадающие в виде скорлупы. Камни эти являются первичными; после сжигания на платиновой пластинке почти не оставляют золы, дают мурексидную пробу, при действии едкой щелочью на холоде не образуют аммиака.

Камни из щавелевокислого кальция встречаются также часто. Величина их от конопляного зерна до куриного яйца. Камни растворяются соляной кислотой, но не растворяются уксусной.

Фосфатные камни. Камни эти имеют большую величину. Состоят они преимущественно из трифосфатов с трипельфосфатом и содержат, кроме того, мочекислый аммоний и щавелевокислый кальций. Окраска камней различная, поверхность большинства из них шероховатая. Фосфатные камни не сгорают. Размельченные в порошок, растворяются в кислотах без шипения. При наличии трипельфосфата конкременты от прибавления щелочей выделяют аммиак.

Почечные камни бывают обычно небольшие, продолговатые, круглые или бобовидные. Они вызывают сильные боли и кровотечение. При исследовании камней обращают внимание на внешний вид, состояние поверхности и твердость. Затем камень обвертывают бумагой и осторожно распиливают пилкой так, чтобы в распиле находилось ядро. Затем с разных слоев делается соскоб и производится исследование сжиганием на платиновой пластинке.


Неорганизованные осадки в моче - 5.0 out of 5 based on 1 vote