Определение красящих веществ в моче

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Желтый цвет мочи зависит от присутствия в ней нескольких пигментов, из которых наибольшую роль играет урохром. В моче, кроме того, имеется в небольшом количестве гематопорфирин и уробилиноген, переходящий на свету в присутствии воздуха в уробилин. Постоявшая на свету моча травоядных содержит довольно значительное количество уробилина. Особенно его много в моче лошади.

Значительное количество уробилиногена в моче появляется при нарушении функции печени, усиленном разрушении белков в кишечнике, а также при заболеваниях, сопровождающихся значительным разрушением эритроцитов. Уробилиноген образуется из билирубина, который поступает в кишечник с желчью. В кишечнике под влиянием микроорганизмов билирубин переходит в стеркобилин, который, всасываясь в кровь, переходит в уробилиноген. Следовательно, для образования уробилиногена необходимо поступление желчи в кишечник. Большая часть образовавшегося в кишечнике уробилина выделяется с фекалиями и лишь незначительное количество его, всасываясь стенкой, поступает в печень, откуда часть перебрасывается кровью в почки.

Проба Флоренс а. В пробирку наливают 10 мл свежей мочи,, подкисленной 10 каплями серной кислоты. После сильного взбалтывания доливают 5—8 мл эфира. Пробирку после этого закрывают резиновой пробкой и в течение 3—5 минут осторожно переворачивают. Слегка пожелтевший слой эфира отстаивается и наслаивается на концентрированную соляную кислоту. В присутствии уробилина на линии соприкосновения жидкостей получается резко ограниченное розовое или красно-коричневое кольцо. С мочой лошади, постоявшей на воздухе несколько часов, проба Флоренса дает резко положительный результат.