Определение индикана в моче

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Индикан представляет собой продукт гниения белков и является нормальной составной частью мочи здоровых животных. Особенно много его у лошади.

Индиканом называется эстероподобное соединение индоксила с серной или глюкуроновой кислотой. Исходным продуктом образования индикана является триптофан, который под действием микроорганизмов теряет свою белковую группу и превращается в индол. Последний окисляется в индоксил и связывается с серной или глюкуроновой кислотой. Калийная соль эфиро-серной кислоты индоксила и носит название индикана.

Значительное увеличение индикана в моче может быть кишечного и тканевого происхождения. В первом случае индикан появляется в моче при заболеваниях, связанных с застоем и разложением кишечного содержимого. Во втором случае индиканоурия отмечается при аутолитическом распаде тканей, как это обнаруживается при гангрене легкого, метритах и некоторых других заболеваниях. Качественное изменение индикана в моче основано на гидролизе соединений индоксила и дальнейшем окислении свободного индоксила в синее индиго.

Проба Обермейера. К 10 мл мочи прибавляют 2—3 мл свинцового сахара и после перемешивания фильтруют. Фильтрат мочи в равных частях (5 мл) смешивают с реактивом Обермейера, состоящего из раствора хлорного железа в крепкой соляной кислоте в отношении 0,2 на 100 мл; прибавляют затем 3—5 мл хлороформа и, закрыв пробирку пробкой, осторожно перемешивают жидкость, извлекая образовавшееся индиго. Хлороформ в присутствии индикана окрашивается в синий цвет различной интенсивности, в зависимости от количества индикана в моче. При оценке результатов необходимо учитывать удельный вес мочи. Даже значительное посинение мочи, имеющей удельный вес 1,040, считается нормальным, в то время как даже незначительное посинение мочи с удельным весом 1,010 указывает на увеличе ние индикана.

Проба Жоллеса. К 10 мл мочи добавляют 2 мл 20%-ного раствора свинцового сахара и после встряхивания фильтруют. К фильтрату затем прибавляется 1 мл спиртового раствора тимола или 5% спиртового раствора— нафтола и 10 мл дымящейся соляной кислоты, которая содержит 0,5% хлорного железа. Через 25 минут прибавляют 4 мл хлороформа и встряхивают. Хлороформ окрашивается в синий цвет даже при наличии 10 мг индикана в 10 л мочи.