Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

У домашних животных в моче встречаются виноградный сахар, лактоза, пентоза и редко—галактоза. Виноградный сахар в незначительном количестве находится в крови и представляет ее нормальную составную часть. В моче здоровых животных виноградный сахар встречается в ничтожно малых количествах, а потому практически моча животных считается свободной от глюкозы. Появление глюкозы в моче в значительных количествах обусловливается увеличением ее в крови, с гипергликемией, что связывается с нарушением углеводного обмена. В отдельных случаях появление повышенного количества углеводов в моче может быть при нормальном количестве сахара в крови. В этих случаях в основе появления углеводов в моче лежит нарушение почечного фильтра и проходимости его для углеводов.

Глюкозурия является постоянным признаком сахарного диабета лошадей и собак, почему и называется симптоматической. Кроме того, глюкозурия является надежным признаком бешенства травоядных. У плотоядных при бешенстве углеводы в моче имеются в незначительном количестве, а при паралитической форме бешенства отсутствуют совсем. Менее значительная глюкозурия отмечается при чуме собак, органических и функциональных заболеваниях нервной системы, болезнях печени и родильном парезе крупного рогатого скота.

Молочный сахар является постоянной составной частью мочи у стельных коров. Лактозурия исчезает обычно к концу 2—3-й недели после отела. Реже юна держится несколько дольше, до середины лактации и даже до конца ее. У молодых животных лактозурия отмечается при недостаточном усвоении лактозы организмом. При задержках молока лактозурия может быть очень значительной. Из патологических процессов, сопровождающихся лакто-зурией, можно назвать родильный парез, воспаление вымени, закупорку сосков.

Пентозы, появляясь в моче травоядных в повышенном количестве, обусловливают развитие пентозурии. Это может быть при обильном кормлении животных.

Моча, содержащая углеводы, изменяет свои физические свойства. Удельный вес ее повышается, реакция становится кислой, моча вначале бывает прозрачной, лишенной окраски и без осадка. При стоянии, вследствие развития микроорганизмов, моча мутнеет и выделяет пузырьки угольной кислоты.

Углеводы представляют собой альдегидные и кетонные производные многоатомных спиртов. Вследствие наличия альдегидных и кетонных групп они обладают редуцирующей способностью. Этой способностью обладают также мочевая кислота, креатинин, красящие вещества мочи и соединения глюкуро-новой кислоты. Вот почему пробы, основанные на редуцирующей способности, не вполне доказательны. Никогда не следует ограничиваться одной какой-нибудь пробой, а, когда получается положительный результат на глюкозу, следует ставить и более надежную пробу на брожение.

Пробы на углеводы должны производиться с мочой, свободной от белка. Для этого ставится проба с кипячением, после чего белок, если он окажется, удаляют фильтрованием. Если моча очень концентрирована, то ее нужно разводить пополам водой.

Проба Троммера. Эта проба основана на восстановлении глюкозой щелочного раствора окиси меди в закись или гидрат закиси меди. К 3 мл мочи приливают 1 мл 10%-ного раствора едкого кали или натра и затем по каплям прибавляют 10%-ный раствор сернокислой окиси меди до появления следов нерастворяющегося осадка гидрата окиси меди. Растворение происходит до тех пор, пока в моче имеется свободный сахар, следовательно, чем больше в моче находится сахара, тем больше растворяется в ней гидрата окиси меди. Лазурево-синюю жидкость осторожно подогревают на пламени горелки, но не доводят до кипения. Если есть сахар, то на месте нагрева появляется желтая полоска гидрата закиси или красный осадок закиси меди. Изменение цвета постепенно распространяется на всю жидкость и, наконец, выпадает осадок.

Проба Гейнса. Ввиду того, что проба Троммера является показателем восстановительной способности многих составных веществ мочи, а не исключительно наличия глюкозы, Гейне предложил некоторое видоизменение этой пробы.

Состав реактива: 2,5 медного купороса растворяют при нагревании в 250 мл смеси, приготовленной из равных количеств дистиллированной воды и чистого глицерина. К полученной жидкости прибавляют 100 мл 10%-ного раствора едкого кали и доливают водой до объема в 500 мл.

На 3 мл реактива, нагретого до кипения, по каплям прибавляется испытуемая моча и продолжается кипячение. В присутствии глюкозы появляется желтое или красное окрашивание. Вся жидкость постепенно становится мутной. При стоянии выпадает осадок желтого или красного цвета.

Проба Бенедикта. В качестве реактива используется следующий состав: медного купороса 17,5, лимоннокислого натрия 173,0, углекислого натрия 100,0, дистиллированной воды до 1 л.

К 3 мл реактива Бенедикта добавляют 5—10 капель мочи, взбалтывают и кипятят в течение 2 минут. В присутствии сахара получается зеленый, желтый или красный осадок.

Проба Ниландера. Состав реактива: 4,0 основного азотнокислого висмута смешивают с 4,0 сегнетовой соли и растворяют при умеренном нагревании в 100 мл 10%-ного едкого натрия, после чего раствор фильтруют. Реактив сохраняется в темной посуде.

К 3 мл испытуемой мочи, свободной от белка, прибавляют 1 мл реактива Ниландера и кипятят не менее 3 минут с момента закипания жидкости. Жидкость окрашивается в желтый или желто-бурый цвет. На дне пробирки спустя некоторое время собирается черный осадок.

Мочевая кислота и креатинин не влияют на эту реакцию. Проба эта удобна и может использоваться для клинических целей в сочетании с другими реакциями.

Проба с фенилгидраз. ином по К о-варскому. В результате взаимодействия фенилгидразина с глюкозой образуется глюкозозон.

Рис.  Сахарометр Лас-сар-Кона.

Сахарометр Лас-сар-Кона

К 5 мл мочи добавляют 5 капель чистого фенилгидразина, 10 капель ледяной уксусной кислоты и около 1 мл насыщенного раствора хлористого натра, после чего смесь нагревают до кипения. После охлаждения выделяется желтый осадок, состоящий из красивых кристаллических игл, собранных в виде звезд или снопов, типичных для глюкозозона. Осадок исследуется под микроскопом. Точка плавления кристаллов, характерных для виноградного сахара, равна 205°.

Бродильная проба. Наиболее надежным способом выявления сахара в моче является бродильная проба. Эта проба позволяет не только выявлять глюкозу в моче, но и определять ее количество.

Проба с брожением основана на принципе брожения сахара с дрожжами и распада его на спирт и угольную кислоту (С6Н1206=2С6Н6ОН+2С02). Проводится так, чтобы можно было собрать выделяющуюся С02, образование которой и служит доказательством наличия сахара в моче. Проба производится только с мочой свежей и не содержащей белка. Моча должна быть кислой реакции; при щелочной реакции подкисляется виннокаменной кислотой. Проба производится в особом аппарате Эйнгорна или Лассар-Кона. Оба прибора представляют У-образные стеклянные трубки на подставке. Один конец трубки имеет расширение. На боковой поверхности другого колена имеется шкала, по которой определяется содержание сахара в процентах и объем образовавшейся в результате брожения угольной кислоты.

К 20 мл испытуемой мочи добавляют около 1 г прессованных дрожжей, свободных от крахмала, размешивают стеклянной палочкой и затем наливают в сахарометр. Градуированная часть сахарометра заполняется мочой и не должна содержать ни одного пузырька воздуха. Это достигается переворачиванием прибора. Заряженный сахарометр помещается на сутки в термостат при температуре 30°. При наличии глюкозы в моче, в верхней части аппарата собирается С02. Количество глюкозы и С02 определяется по шкале.

Для контроля ставится еще две параллельные пробы. Одна с дистиллированной водой и дрожжами и вторая с раствором виноградного сахара и дрожжами. Чтобы убедиться в том, что газ в аппарате есть, можно в него впустить едкую щелочь, которая и поглотит всю С02, и аппарат снова наполнится жидкостью.

При малом количестве виноградного сахара может и не образоваться пузырька газа. Для контроля перебродившую мочу снова подвергают исследованию с помощью реакции Ниландера. Если наблюдавшаяся раньше положительная реакция после брожения будет отсутствовать, то можно считать, что сахар в моче имеется.