Криоскопия мочи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Определение точки замерзания, или криоскопия, мочи впервые была предложена Кораньи и являлась одним из основных методов определения выделительной способности почек. С введением в практику новых методов определения функциональной способности почек к криоскопии стали прибегать только в случаях односторонних поражений почек.

Криоскопия основана на том, что точка замерзания раствора находится тем ниже по отношению к дистиллированной воде, чем больше молекул находится в единице объема раствора. Как метод клинического анализа криоскопия используется для определения функциональной способности почек.

Общая молекулярная концентрация мочи, а с нею и точка замерзания, в зависимости от целого ряда условий колеблется в довольно широких пределах. Так, Шторх у здоровых лошадей нашел точку замерзания, обозначаемую знаком дельта, от 1,77—2,0°. Однако довольно широкая приспособляемость почек возможна только при нормальном их состоянии. Задержка плотных составных частей отражается на крови тем, что в ней повышается молекулярная концентрация и соответственно падает концентрация мочи и изменяется температура замерзания.