Проба на выделение воды (по Фольгарту)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 У животных проводится следующим образом. После освобождения мочевого пузыря от мочи вводят в желудок лошади через зонд примерно 22 мл воды на 1 кг живого веса. Затем в течение 6—8 часов через каждый час извлекают из мочевого пузыря мочу и определяют удельный вес и количество каждой порции мочи. Всю введенную воду здоровые почки выводят в первые 3—4 часа, причем удельный вес сначала падает, а затем, с уменьшением ее количества, нарастает. При нарушении функциональной способности почек выделение введенной порции воды растягивается на сутки и больше.

При определении выделительной способности почек необходимо учитывать выведение воды и экстраренальным путем, так как величина диуреза зависит от состояния аппарата кровообращения, пищеварения, работы печени и ряда других факторов. Пробу на выделение воды следует рассматривать как показатель общего водного обмена.

Проба на концентрацию мочи. Наиболее полное и действительное представление о функциональной способности почек дает проба на концентрацию мочи. Она дает возможность судить о способности почек сгущать мочу, выделять все отработанные вещества в малом количестве воды.

Испытание на концентрацию мочи почками основано на том, что животное с утра выдерживается на сухой диете и совершенно лишается воды. Моча для исследования берется через каждые 2 часа и определяется количество каждой порции и ее удельный вес. У здоровых животных количество мочи уменьшается, а удельный вес ее повышается. Через 4—8 часов моча достигает наибольшей концентрации.

При патологических состояниях почек количество мочи уменьшается, & Удельный вес не повышается.

Проба на выведение поваренной соли. Методика исследования заключается в том, что животному, которое до этого в течение 2—3 дней выдерживалось на строгой диете, задают поваренную соль, а затем собирают мочу через каждые 2 часа в течение 2—3 дней и определяют количество выделенной соли. Здоровая почка выводит в течение первых суток все количество заданной соли, в то время как у почечных больных выделение задерживается на 2— 4 дня.

Проба на выведение поваренной соли в настоящее время применяется сравнительно редко. Это объясняется тем, что поваренная соль задерживается тканями, что приводит у почечных больных к увеличению отеков и ухудшению состояния.

Синев наиболее приемлемой пробой для определения функциональной способности почек считает пробу на задержку индикана в крови. Задержка индикана в крови и резкое уменьшение его в моче является особо показательным для почечных заболеваний (нефроз, острый нефрит)

Функциональные пробы в ветеринарной практике не получили еще широкого распространения. Это связано с тем, что получение мочи при помощи катетеризации возможно не у всех животных и, даже у тех, у которых возможно частое взятие, бывает сопряжено со значительными трудностями.