Исследование мочи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Исследование мочи дает возможность судить о состоянии мочевых органов, почек, почечной лоханки, мочевого пузыря и уретры, а также и о состоянии крови, печени, кишечника и сердца. Исследование мочи при нарушении обмена веществ имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение и как контроль терапии. При систематическом наблюдении за животным в клинике исследование мочи должно проводиться, по меньшей мере, один раз, а если для этого есть соответствующие условия, то несколько раз на протяжении всего периода лечения.

При некоторых заболеваниях требуется собирание суточного количества мочи для того, чтобы получить представление о диурезе, а для обычных клинических целей достаточно собирание отдельных порций мочи в количестве 100—200 мл.

Собирание суточного количества мочи у сельскохозяйственных животных требует специальных мочесобирателей. Удобный мочеприемник для животных сконструирован Петровым. Этот прочный и легкий аппарат позволяет собрать всю мочу, выделенную животным за сутки.

Некоторое представление о диурезе дает наблюдение за актом мочеиспускания. Частота мочеиспускания, количество выделенной мочи, степень увлажнения почвы и подстилки могут дать относительное представление об изменении диуреза при патологических состояниях.

Взятие отдельной пробы для клинического анализа у различных животных неодинаково.

Собирание мочи у лошади возможно при естественном акте мочеиспускания в чистый, приготовленный для этой цели сосуд, который лучше укреплять на длинной ручке. Акт мочеиспускания иногда можно вызвать своеобразным посвистыванием. Суточное количество мочи собирается в специальные мочеприемники или в станках с двойным дном, под которым находится специальный сосуд. Быстрое получение мочи возможно при массаже мочевого пузыря, раздражении устья мочеиспускательного канала у самок, катетеризацией.

Собирание мочи у крупного рогатого скота производится так же, как и у лошади, с той лишь разницей, что катетеризация возможна только у самок, причем необходимо учитывать при введении катетера подуретральный мешок, препятствующий нормальному введению катетера.

Чтобы избежать попадания катетера в слепой мешок, в него предварительно вводят палец левой руки, после чего, придерживаясь дорзальной стенки уретры, осторожно вводят катетер. Такой прием исключает возможность попадания катетера в слепой мешок.

У овец и коз собирание мочи посредством заранее приготовленного сосуда удается редко, так как они очень сильно беспокоятся в момент приближения человека, но этих животных легко заставить мочиться, зажимая у них на короткое время нос. Для определения суточного количества мочи необходимо собирать ее в подвешенный мочеприемник или изолировать животных в клетку (ящик) с двойным дном.

Собирание мочи у свиней представляет значительные трудности. У тощих животных мочу можно получить давлением на мочевой пузырь через брюшную стенку, у мелких поросят—давлением пальца через прямую кишку. Катетеризация требует специальной фиксации. Подвешиванию мешка препятствует сопротивление животных. Собирание мочи в клетке с двойным дном возможно только в клинических условиях.

У собак мочу можно собрать на прогулке, в утренние часы, используя для этой цели низкий сосуд. У самцов можно собрать мочу, если их подвести к тому месту, где до этого мочились другие собаки. Собрать мочу возможно также посредством катетеризации и сдавливания мочевого пузыря через стенку живота или же через прямую кишку и вагину у самок. Суточное количество мочи можно получить при содержании собаки в клетке с двойным дном.

У кошек получение мочи представляет большие трудности. Моча может быть собрана с помощью тонких катетеров и в клетке или ящике с двойным дном. Так же получается моча и у кроликов.

У птиц получение чистой мочи невозможно. Моча у них смешана с калом и может исследоваться только микроскопически, вместе с последним.

Полученная моча должна консервироваться, если она не может быть исследована в тот же день. Это необходимо для предотвращения разложения. Для консервирования мочи используется несколько капель хлороформа или. кристаллов тимола.