Уремия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Уремией называется совокупность симптомов интоксикации, связанных с недостаточностью функции почек и задержкой в организме составных частей мочи (Черноруцкий). Уремия возникает в случаях, когда развивается функциональная недостаточность почек концентрировать и выводить из организма продукты азотистого обмена.

В качестве агента, обусловливающего развитие уремии, на первое место ставилась мочевина. Однако параллелизма между концентрацией мочевины в крови, возникновением и развитием уремии нет. Отмечены случаи очень тяжелой интоксикации людей, больных нефритом, при сравнительно небольшой азотемии. Несмотря на это, задержка остаточного азота включается в механизм возникновения уремии, так как в ряде случаев развитие уремии совпадает с повышением концентрации мочевины или же компонентов немоче-винного NR.

Весьма вероятным является и интоксикация продуктами распада почечной ткани (нефротоксины), а также ацидоз, который, как правило, бывает при азотемических синдромах и возникает на почве задержки и избытка продукции кислот на почве нарушения белкового обмена.

Все это говорит о том, что азотемическая уремия представляет собой очень сложный синдром, в механизме возникновения которого участвуют мочевина, остаточный азот, нефротоксины и ацидоз.

У животных при азотемической уремии клинически развивается общая слабость, вялость, состояние апатии, потеря аппетита и т. д. В дальнейшем к явлениям расстройства нервной системы присоединяются изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта—отрыжка, тошнота, рвота, уриноз-ный запах изо рта, исчезает аппетит, отмечаются упорные поносы, неподдающиеся лечению. В фекалиях и рвотных массах обнаруживается большое количество мочевины и других азотистых продуктов. Уремическая кома сопровождается гипотермией и чайн-стоксовым дыханием. У больных отмечаются катаральная бронхопневмония, воспаление гортани и бронхов. Язык обложен и покрыт трещинами. Развивается упорный зуд кожи.

При хроническом азотемическом нефрите развивается малокровие типа злокачественной гипопластической анемии и геморрагический синдром с кровотечением из носа, десен, кишечника и почек. Лейкоцитоз иногда может достигать 40 тыс. и больше.

Исследование крови на остаточный азот дает возможность установить причину и, определяя силу расстройства, судить о возможном исходе.

Синдрому азотемической уремии противопоставляется синдром судорожной, или хлоремической уремии. Фольгард назвал ее экляптической уремией ввиду сходства хлоремической уремии с эклямпсией беременных. Синев описал эклямптическую форму уремии у телят при паратифе. Эта форма характеризуется внезапной потерей сознания, клоническими судорогами, распространяющимися на все тело, частыми жевательными движениями, слюнотечением, расширением зрачков, повышением рефлексов, изменением ритма дыхания и сильным потением. Припадок продолжается несколько минут, после чего животное кажется несколько утомленным и больше лежит. Редкие вначале припадки со временем учащаются, и животное погибает во время припадка или его приходится убивать. Причиной эклямптической уремии считают повышение кровяного давления в связи с отеком мозга. Отеком мозга можно объяснить наблюдаемые при эклямптической уремии амавроз, гемиплягию и повышение спинномозгового давления.

Соответствующая дехлорированная диета, а также извлечение ликвора благотворно действуют на течение этой формы уремии.