Синдром поражения брюшины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Характерным для перитонита является болевой синдром, обусловленный перитонеальными болями. Лошади и крупный рогатый скот не ложатся, стоят, сгорбившись, с подобранными под себя ногами или, наоборот, вытянувшись и вогнув спину. Животные избегают резких движений, медленно поворачиваются, а во время движения идут напряженной походкой. В периоды усиления болей оглядываются на живот, стонут, прижимают ногу к животу, делают попытку лечь, но не ложатся, а если и ложатся, то с большой осторожностью. Мелкие животные чаще лежат, а свиньи зарываются в подстилку.

При надавливании на брюшную стенку животные испытывают боль, что особенно хорошо заметно у мелких животных. Брюшные стенки подтянуты и напряжены. При ректальном исследовании можно обнаружить болезненность брюшины, шероховатость ее при фибринозном перитоните и флюктуацию жидкости—при экссудативном. При пробном проколе живота обнаруживается значительное количество экссудата, а при перфоративном перитоните—наличие кормовых частиц. Имеется лихорадка различной степени выраженности, учащение пульса и аритмия. Дыхание учащено. При экссудативном перитоните выражена одышка. Значительный лейкоцитоз нейтрофильного характера, со сдвигом ядра влево. Отмечается значительное охлаждение конечностей, ушей, носа и головы.

При брюшной водянке характерным симптомом является увеличение объема живота, которое развивается постепенно. Живот увеличивается вниз и в стороны. Подвздохи западают и спина опускается. У мелких животных объем живота увеличивается в зависимости от положения тела. При обычном стоянии увеличение отмечается в нижней части и в боках, а в сидячем положении—в задней части, при наклоне туловища вперед—в передней. При положении на спине свешиваются боковые части живота, а в боковом положении свободная боковая стенка кажется уплощенной.

При пальпации брюшной стенки обнаруживается флюктуация, при перкуссии—тупой звук с выраженной горизонтальной линией притупления. При аускультации кишечные шумы ослаблены или отсутствуют совершенно. Температура тела нормальная. Значительная одышка.

При проколе живота получается большое количество транссудата.