Синдром поражения пищевода

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основными симптомами поражения пищевода являются сужение или расширение, затрудняющие в той или иной степени прохождение пищевого комка. Для сужения пищевода характерно затрудненное прохождение корма, которое может быть временным или постоянным. В одних случаях имеется затруднение для прохождения только пищевого комка, а в других—и для воды. В момент проглатывания у животного появляется беспокойство, напряженные глотательные движения, вытягивание головы и шеи и боковые движения головы. Малообъемистые комки корма проходят с меньшим затруднением, чем комки объемистые и плохо овлажненные и пережеванные. Последние останавливаются перед местом сужения и могут обусловливать временную закупорку пищевода. Остановка пищевого комка перед местом сужения в дальнейшем может вызвать расширение пищевода в этом месте. Энергичным сокращением пищевода комок или проводится в желудок, или же выбрасывается через рот и нос обратно. При значительных сужениях животные отказываются от корма совершенно. Быстро наступает истощение. Стеноз надежно определяется зондированием. Можно определить место сужения и величину сужения, применяя зонды различного диаметра.

При спазме пищевода животное во время приема корма начинает внезапно беспокоиться, прекращает прием корма, вытягивает голову и шею, делает попытки лечь. Имеется потливость. Характерным для спазма считается появление пустых глотательных движений. Пищевод напряжен, имеется перистальтика в сторону желудка и в сторону глотки. Антиперистальтическими движениями через нос и рот выделяется слюна и пищевые массы. Спазм продолжается от 3 до 10 минут.

При воспалении пищевода затрудненное глотание до полного прекращения проглатывания в тяжелых случаях. Животные не могут принимать не только корм, но и воду. Наблюдаются рвотные движения и рвота. В носовом истечении обнаруживается кровь, пищевые массы и фибринозные пленки. Болезненность при пальпации и зондировании.

При параличе пищевода жидкое пойло проходит, а твердые корма задерживаются. Вследствие закупорки пищевод расширяется и в виде колбасообраз-ного тела выступает в яремном желобе. Прием корма прекращается, появляется отрыжка и затем выделение содержимого через нос. Пищевод растягивается, За Может быть перфорация.

При закупорке пищевода инородным телом обнаруживается внезапно наступающее во время приема корма беспокойство. Животное отходит от кормушки. Появляются глотательные движения и непрерывное жевание. Из открытого рта вытекает слюна, сбитая в пену. Животное вытягивает шею и голову, обмахивается хвостом, бьет ногами по животу, стонет и судорожно кашляет.

При закупорке шейной части пищевода припадки длительные. Между припадками животное принимается за корм и пьет воду. Пищевые массы могут накапливаться в значительном количестве. Давлением на пищевод можно вызвать антиперистальтику и освобождение его от скопившихся масс до места закупорки. Пальпация болевой реакции не вызывает. При закупорке нижней части пищевода беспокойство животного почти непрерывно. Корм не принимает или, если принимает, то выбрасывает через рот. Место закупорки можно обнаружить пальпацией или зондированием. Характерным для закупорки является препятствие для прохождения зонда, которое не преодолевается усилением давления.

Основным симптомом расширения пищевода является выпячивание в области яремного желоба в момент проглатывания корма. Появляется беспокойство животного и напряженные глотательные движения. Часть корма при этом проходит в желудок, а часть возвращается и выбрасывается через нос с примесью

Слюны и слизи. Если массировать область выпячивания, появляются антиперистальтические движения, содержимое при этом выбрасывается, а увеличение в области пищевода уменьшается. Задерживаются преимущественно корма грубые, а мягкие и жидкость проходят свободно. В дальнейшем задерживаются и мягкие корма.