Синдром поражения глотки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Кардинальными симптомами являются затрудненное глотание, пустые глотательные движения, болезненность и припухание области глотки.

При катаральном поражении глотки отмечается прием незначительного количества корма. При проглатывании животные проявляют некоторое беспокойство, вытягивают голову и шею, стонут, роют ногами землю, часто кашляют. В периоды, свободные от приема корма, у них отмечаются пустые глотательные движения. Корм в некоторых случаях выбрасывается через носовые ходы. При осмотре обращает на себя внимание то, что животные стоят с вытянутой головой и шеей, избегают резких движений и поворотов головы в сторону. Легкое давление на область глотки вызывает беспокойство животного и приступы частого и судорожного кашля. При кашле выбрасывается большое количество слюны и слизи. При тяжелых процессах—слюнотечение и носовое истечение, в котором имеются частицы корма. Лимфоузлы увеличены и болезненны. Имеется нейтрофильный лейкоцитоз с гиперрегенеративным сдвигом влево. Эозинопения и лимфопения. Моча кислой реакции с повышенным содержанием индикана и белка.

При флегмонозном фарингите температура достигает 41°, имеется учащение сердечных сокращений и усиление сердечного толчка и тонов. Одышка и угнетение. В области глотки болезненная и напряженная отечность, резкое расстройство глотания, постоянное слюнотечение, частый и глухой кашель. Возможны пневмония, плеврит и сепсис. После вскрытия гнойника резкое улучшение.

При крупозном фарингите (жаба) значительное опухание области глотки, охватывающее все межчелюстное пространство и распространяющееся на шею. Имеется выраженная инспираторная одышка, вызванная сдавливанием гортани. Животные дышат с открытым ртом и принимают позу сидящей собаки. Глотание невозможно совершенно. Аппетита нет. На слизистой оболочке обнаруживаются дифтеритические пленки различной величины и формы.

При хроническом фарингите имеется незначительная инфильтрация подчелюстных лимфатических узлов и кашель во время приема корма. В случаях значительного поражения отрыжка и затрудненное глотание. При осмотре обнаруживаются увеличенные миндалины, лимфатические фолликулы и изменения слизистой оболочки задней стенки глотки—припухание, покраснение и скопление слизи. У лошади эти изменения обнаруживаются только при эндоскопии.