Исследование желудка мелких животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При исследовании мелких животных—собак и кошек—обращают внимание на объем и конфигурацию живота. При пальпации желудка учитывается болевая реакция и консистенция содержимого желудка. Перкуссия области желудка дает тимпанический звук при наличии газов и тупой при скоплении пищевых масс. Иногда звук получается тупым с тимпаническим оттенком.

Эффективным методом исследования мелких животных является рентгеноскопия и рентгенография. Применение контрастных масс дает возможность диагносцировать такие заболевания, как рак и язва желудка.

Язва желудка рентгенологически определяется на основании косвенных и прямых признаков. К косвенным относятся спазмы мускулатуры под названием симптома де Кервена. Перетяжка, сохраняющаяся длительное время, делит желудок на две части,

В качестве прямого признака считается образование ниши. Появление ниши считается признаком патогномоническим. Сущность заключается в том, что вследствие дефекта в стенке желудка образуется углубление, в которое входит контрастная масса и выпячивает его в виде дивертикула. Исследование производится в двух проекциях.

Рак желудка описан у собаки Вишняковым. Рентгенологически характеризуется просветлением с неправильными границами, выдающимися в сторону желудка, наполненного контрастной массой. На месте расположения раковой опухоли отсутствует перистальтика.

Рентгеноскопией возможно определение инородных тел и сужение пи-лоруса. В качестве контрастных масс используется барий или искусственное введение воздуха.

Исследование желудка свиньи Имеет малое диагностическое значение. Это объясняется значительным отложением жира в подкожной клетчатке и в большом сальнике и значительным сопротивлением животных при исследовании.

Увеличение объема области левого подреберья можно наблюдать при перекармливании и метеоризме на почве кормления зеленым клевером. В этих случаях свиньи принимают сидячую позу, тяжело дышат, переступают ногами и стонут. Определение пальпацией невозможно вследствие сопротивления животного.

При перкуссии, в зависимости от содержимого желудка, можно получить тимпанический звук, различной степени выраженности, или же притуплённый и тупой.

Исследование желудка птиц. Железистый желудок клиническому исследованию недоступен совершенно, мышечный желудок напротив, легко пальпируется слева.

Наибольшее значение имеет определение инородных тел в железистом и мышечном желудках. Твердые инородные тела в мышечном желудке могут выявляться пальпацией, в то время как в железистом желудке они определяются только при помощи рентгеноскопии или рентгенографии.