Исследование сетки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Сетка располагается в передне-нижней части брюшной полости и в передней части прилегает к диафрагме. Внизу расстояние от сетки до брюшной стенки равно приблизительно 5—7 см. Исследование сетки представляет известные трудности, так как непосредственная пальпация невозможна. Этому препятствует реберная стенка и толстая брюшная стенка, к тому же значительно напряженная.

У ценных животных с целью диагностики может быть использована эндоскопия диафрагмы лапороскопом Гетце. Делается небольшой разрез брюшной стенки между диафрагмой и наружной поверхностью сетки. В разрез вводится инструмент, с помощью которого возможно установить наличие соединительнотканных тяжей между диафрагмой и сеткой, изменение поверхности диафрагмы и сетки и наличие жидкости в брюшной полости.

Некоторыми авторами рекомендовалось введение средств, усиливающих сокращение сетки и рубца (эзерин, ареколин, вератрин, пилокарпин). При травматическом ретикулите у животного наступает резкое ухудшение, что и рассматривается как положительная реакция. Однако этот метод исследования небезопасен и в последнее время не применяется. Кроме того, аналогичную реакцию можно отметить у животного при других заболеваниях, например при тяжелом туберкулезе и паратуберкулезе.

Несмотря на значительное количество методов исследования сетки, результат при травматическом ретикулите бывает не всегда положительным, и только развитие осложнения в виде травматического перикардита дает возможность диагносцировать заболевания почти наверняка. Следовательно, ранние стадии развития процесса выявляются с трудом и должны исследоваться всесторонне. Отрицательные данные одного метода не дают права исключить заболевания. Применение нескольких методов нередко позволяет поставить точный диагноз в ранней стадии течения процесса.