Исследование книжки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Книжка располагается с правой стороны за реберной стенкой, в области 7-го и 10-го ребер. Расстройства сократительной функции книжки возникает при ряде лихорадочных заболеваний и сопровождается высыханием содержимого книжки. Это приводит к тяжелым воспалениям книжки и нередко к гибели животного. Своевременное распознавание и устранение высыхания содержимого книжки дает возможность спасти животное от смерти. Заболевания книжки иногда возникают рефлекторно при поражении других преджелудков, усугубляя тем самым тяжесть развивающегося процесса.

Исследование книжки производится путем аускультации и пальпации. Наиболее эффективным методом является аускультация. Выслушивание с правой стороны, на линии лопатко-плечевого сустава, между 7-м и 10-м ребрами, дает возможность выявить у здоровых животных негромкие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми после приема корма животным. Шумы книжки значительно слабее шумов рубца, слышатся отдельно и не сливаются с ними в общий шум. Шумы книжки не совпадают с сокращениями рубца.

При усиленной деятельности книжки шум становится более сильным, а при засорении книжки и высыхании содержимого отсутствует совсем.

Пальпация области книжки производится сильным давлением на межреберные промежутки с помощью пальцев, исследование возможно также перкуссией реберной стенки. Местная чувствительность отмечается при воспалении стенок книжки, возникшем вследствие давления высохших масс, с последующим некрозом стенки. Иногда чувствительность к давлению зависит от повреждения стенки книжки инородным телом или же вызывается гнойно-гнилостным воспалением в окружности книжки.

По данным некоторых авторов, накопление высохших пищевых масс обусловливает усиление сопротивления под правой реберной дугой в области книжки и сопровождается болезненностью при давлении.