Техника зондирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Зондирование крупного рогатого скота производится в стоячем положении животного. Оно фиксируется за рога, голова несколько приподнимается с целью облегчения прохождения зонда через глотку. Зонд Монрое вводится через отверстие зевника и без особого труда попадает в пищевод. Нахождение зонда в пищеводе можно проконтролировать паль-

Зевник ГюнтераПацией. Для получения содержимого рубца по Н. Н. Комарицину и В. С. Ту-пицину через нижний носовой ход можно вводить зонд для лошадей. У коз и овец для зондирования используются резиновые трубки или медицинские зонды. Зонд вводится по нижнему носовому ходу. При попадании зонда в пищевод происходит рефлекторная отрыжка газами, при попадании в трахею наблюдается сильное беспокойство. Зонд по пищеводу проводится без особых усилий.

 Зевник Гюнтера.

 

 Зевник Цагельмейера.

 

 Клин для собак.

 

Зондирование пищевода и желудка лошади производится в стоячем ее положении. Зонд вводится через нижний носовой ход. Если зонд задерживается у основания раковин, его слегка оттягивают назад и снова продолжают вводить дальше. Насильственное проталкивание может вызвать кровотечение. Зонд дольше задерживается у стенки глотки. Необходимо следить за актом глотания, посредством которого зонд попадает в пищевод. Попадание зонда в пищевод определяется по ряду показателей: появлению сопротивления при продвижении зонда по пищеводу, отсутствию дыхательных шумов, возможности прощупать зонд в нижней части пищевода с левой стороны. Кроме того, можно произвести следующие пробы: 1) конец зонда опускается в стакан с водой. Если зонд попал в пищевод, то никаких изменений в воде не наблюдается, если же—в трахею, то в момент выдыха выделяются пузырьки воздуха; 2) с помощью баллона через зонд вдувается воздух, который вызывает волкообразное расширение пищевода в области средней части шеи; 3) если сжатый баллон, вставленный в конец зонда, не расправляется, то это указывает на то, что зонд находится в пищеводе.

Попадание зонда в трахею характеризуется беспокойством животного и появлением кашля. При прикладывании конца зонда к уху отчетливо слышны шумы дыхания.

Зондирование пищевода у свиней производится на поваленном и хорошо фиксированном животном. Крупных свиней кладут на землю, а поросят и подсвинков—на стол. Животных укладывают на правый бок и вводят в рот зевник. Зонд правой рукой вводится в отверстие зевника, а указательным пальцем левой руки направляется посередине твердого неба. Попадание зонда в трахею считается редким явлением.

Зондирование пищевода собак и пушных зверей

Производится в стоячем их положении и реже на правом боку. Зондирование считается легкой манипуляцией. Собак необходимо надежно фиксировать с тем, чтобы они не могли перекусить зонда, когда он проходит через ротовую полость. Шею вытягивают, и во время введения зонда следят за глотательными движениями.

Пушных зверей перед зондированием кладут на правый бок и хорошо фиксируют. В рот вводится зевник Н. Т. Васильева.