Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

здоровых животных захваченный корм движением языка, губ и щек направляется на зубную поверхность. Корм раздавливается и растирается с помощью боковых движений нижней челюсти, причем перемещается с одной стороны на другую.

У лошадей рот во время пережевывания корма закрыт, а потому пища не выпадает при любом положении головы; рогатый скот пережевывает корм с полуоткрытым ртом и, чтобы не выпадал корм, приподнимает слегка голову. Свиньи больше раздавливают корм, чем растирают. Мясоядные животные пищу разминают и дробят, проглатывая ее без разжевывания.

Расстройство жевания у животных встречается часто, особенно у лошадей. Степень нарушения жевания различная—от легкой до невозможности пережевывать пищу совершенно. Легкое нарушение характеризуется неохотным пережевыванием корма, вялыми жевательными движениями, с периодическими остановками. Встречается при всех лихорадочных заболеваниях и заболеваниях желудка.

Средняя степень нарушения жевания характеризуется болезненностью. Животные жуют корм осторожно, временами останавливаются, поднимают голову и, открыв рот, выбрасывают его вон. Через некоторое время снова набирают корм и снова начинают жевать. Средняя степень нарушения жевания встречается при заболевании зубов, десен, слизистой оболочки рта и языка.

Из заболеваний зубов можно отметить кариез, неправильное стирание, воспаление зубных альвеол и отсутствие антагонистов.

Тяжелое поражение обычно сопровождается затрудненным жеванием. Временами животные не жуют совсем. Боковые движения нижней челюсти ограничены и затруднены. Временами отмечаются пустые жевательные движения. Затруднение жевания может зависеть от тяжелого поражения слизистой оболочки полости рта, поражения языка, рахитических поражений костей лица и, в частнссти, челюсти. Еше большим препятствием является спазм мускулатуры и параличи нервов. При тонических судорогах массетеров открывание рта и боковые движения челюсти становятся или крайне ограниченными, или же процесс жевания становится совершенно невозможным. Такое состояние может быть при столбняке и энцефаломиэлите. При бешенстве, напротив, наблюдается паралич отдельных, нервов и, в силу этого, отвисание челюсти и невозможность захватывания и пережевывания корма.

Пережевывание корма может сопровождаться скрежетом зубов. У лошади скрежет зубами отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильными болями; столбняке и некоторых интоксикациях, у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите и хронической атонии преджелудков, у свиней при чуме, а у овец при ценурозе. Скрежет зубами может быть при пустых жевательных движениях и при разжевывании отдельных зерен и стеблей. Чаще это бывает при заболевании зубов.

Пережевывание корма иногда сопровождается чавканьем. В норме чавканье отмечается только у свиней. У других животных чавканье является показателем скопления большого количества слюны в ротовой полости. В основе этого явления лежит нарушение проглатывания. У лошадей чавканье отмечается при фарингитах, а у крупного рогатого скота—при ящуре.

Расстройство глотания. Пережевывание пищи заканчивается образованием пищевого комка, который сокращениями языка направляется по твердому и мягкому небу назад и идет в глотку. Хоаны и гортань закрываются, и пищевой комок поступает в пищевод. Расстройства глотания наблюдаются чаще всего у лошадей и крупного рогатого скота. Степень нарушения может быть различной, от легкой до угрожающей жизни животного, когда глотание делается совершенно невозможным и слюна с жидкими составными частями может попадать в трахею и бронхи, вызывая нередко смертельно протекающие механическую пневмонию и путридные бронхиты.

Легкая степень нарушения характеризуется болезненностью при глотании. Животные в этом случае вытягивают шею и голову, чтобы облегчить прохождение пищевого комка. Болезненность выражается в том, что животные мотают головой в момент проглатывания, роют землю ногой и, нередко, после ряда попыток проглотить корм отказываются от него совсем. Подобное нарушение отмечается при воспалении глотки, при наличии инородных тел в глотке, опухолях и некоторых других заболеваниях глотки.

Тяжелое нарушение проглатывания сопровождается выбрасыванием пищевых масс через нос или рот, сильным слюнотечением, загрязнением крыльев носа пищевыми массами и сильным кашлем. Выбрасывание пищевых масс через нос называется регургитацией. Легче выделяются жидкие и полужидкие пищевые массы, но при тяжелых поражениях глотки наблюдают выделение и плотных кормовых масс. Регургитация чаще отмечается у лошади, реже у крупного рогатого скота и свиней. У собак пища выбрасывается через рот.

Регургитация наблюдается при тяжелых формах фарингита, при инородных телах в глотке и при отеках на почве кровепятнистой болезни, сибирской язве.

При высшей степени расстройства пищевой комок антиперистальтическими движениями возвращается в полость рта, пищевой комок, слюна и вода не проглатываются. Это может быть при бешенстве, ботулизме, энцефалите, некоторых отравлениях и параличах отдельных нервов.

Кроме поражения глотки, глотание становится нередко невозможным при заболевании пищевода и закупорке его инородными телами. Пищевой комок в этих случаях, дойдя до места закупорки или сужения, антиперистальтическими движениями пищевода выбрасывается в полость глотки и дальше через рот наружу.

Жвачка (Ruminatio). Отрыгание жвачки животными тесно связано с деятельностью преджелудков и состоянием здоровья животного.

Определение характера жвачки имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение, так как качественные изменения жвачки дают представление об интенсивности патологического состояния больного животного.

Прекращение жвачки или ее качественные изменения всегда служат показателем патологии. При заболевании животных можно наблюдать у них замедленную или неохотную жвачку. Такая жвачка характеризуется тем, что она появляется с задержкой, причем некоторые жвачные периоды отсутствуют совсем. Пережевывание жвачки требует больше времени и самый акт жвачки проходит без видимого удовольствия. Замедленная и вялая жвачка встречается при лихорадочных заболеваниях, функциональных расстройствах пред-желудков и при заболевании зубов.

Короткую жвачку с периодами меньше 30 минут и редкую, когда жвачку наблюдают 1—2—3 раза в течение дня, отмечают при уменьшении числа жвачных периодов и сокращении их продолжительности. Корм в этих случаях как следует не подготовлен и лежит в преджелудках больше, чем нужно.

Вялой жвачку называют такую, когда корм пережевывается медленно и неохотно. Жевательные движения в этом случае ослаблены и количественно уменьшены. Пережевывание производится без увлечения и той периодичности, которая свойственна здоровому животному. Временами пережевывание приостанавливается, затем животное проглатывает необработанный в достаточной степени комок и выбрасывание новой порции химуса задерживается иногда на довольно продолжительное время.

Болезненная жвачка характеризуется стонами животного при отрыгании и пережевывании, беспокойством в момент отрыгивания и изменением положения тела животного. Болезненная жвачка встречается при травматическом ретикулите.

Высшей стадией расстройства является непрерывная жвачка или полное прекращение ее. Непрерывная жвачка характеризуется тем, что животное без периодов отдыха отрыгает содержимое рубца и сетки и пережевывает выброшенную порцию химуса. Такого рода тяжелое расстройство встречается при геморрагическом энцефалите. Полное прекращение жвачки может быть при высыхании содержимого преджелудков или нарушении их моторной функции. Полное прекращение жвачки наблюдается при засорении книжки и интоксикациях. Степень выраженности патологического состояния и его характер обусловливают и неодинаковое по интенсивности расстройство жвачки. Если при метеоризме рубца и высыхании содержимого преджелудков жвачка становится невозможной, то при атонии жвачка есть, но она дает качественные изменения и в довольно больших пределах.

При оценке жвачки не следует забывать, что переутомление рабочих волов и возбуждение животных могут оказывать влияние на характер жвачки. Отрыжка. (Ructus eructatio) является нормальным актом пищеварения у жвачных животных, во время которого выбрасываются газы через рот и нос под влиянием сокращения рубца и брюшного пресса. Газы образуются в большом количестве в рубце в результате брожения пищи. Выведение газов сопровождается характерным звуком, который слышен на расстоянии и, кроме того, ясно ощущается вблизи головы животного по запаху. Задержка выведения газов приводит к развитию метеоризма рубца, который может угрожать даже жизни животного.

К расстройствам отрыжки у жвачных относится частая и громкая отрыжка, которая указывает на повышенное образование газов в рубце. Усиление газообразования отмечают при задавании бродящих кормов, перекармливании животных и в начальной стадии развития метеоризма рубца.

Редкая и слабая отрыжка встречается при заболевании сетки и рубца, при высыхании в них пищевых масс и их уплотнении, а также при неполном закрытии просвета пищевода вследствие сдавливания или при воспалительных процессах.

Прекращение отрыжки может быть или вследствие полного закрытия просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку или вследствие вторичного метеоризма и сдавливания диафрагмы. При хронических атониях газы, выбрасываемые отрыжкой вследствие разложения пищевых масс, характеризуются отвратительным запахом.

У других видов животных отрыгание газов является показателем повышенного газообразования, так как при нормальном желудочном пищеварении образуется незначительное количество газов, которые эвакуируются в двенадцатиперстную кишку или всасываются в кровь. Повышенное брожение у лошади может возникнуть вследствие задавания легкобродящих кормов, при понижении кислотности в желудке и спазме привратника. При остром расширении желудка отрыжка сопровождается кислым запахом из носа и рта. Отрыжку при этом заболевании можно вызвать массажем области пищевода.

Рвота (Vomitus). У различных видов животных рвота протекает неодинаково. Кроме того, приходится учитывать и индивидуальные колебания. У плотоядных и всеядных рвота протекает легче, чем у других животных. У собак и кошек после некоторого беспокойства голова вытягивается вперед и приближается к земле, после чего сокращениями диафрагмы и брюшного пресса содержимое выбрасывается через широко открытый рот. Свиньи проявляют некоторое беспокойство. Бегают и ложатся на землю для рвоты, но, несмотря на это, акт рвоты у них проходит сравнительно легко.

У жвачных животных рвота сопровождается беспокойством и сильным напряжением; животные отступают от яслей, вытягивают голову и шею, подводят задние ноги под туловище и после этого через рот, реже через нос выбрасывается иногда литров до 10 полужидких или кашицеобразных масс.

У лошади рвота протекает труднее, чем у всех остальных животных. Мускулатура шеи судорожно сокращается, вследствие чего голова притягивается к груди, брюшной пресс сильно напрягается, глаза выражают страх, ноздри расширены, животное обильно покрывается потом, дрожит, шатается и очень быстро слабеет. Содержимое желудка выбрасывается большей частью через нос, после чего животное кашляет.

Затрудненный акт рвоты у лошади объясняется слабой возбудимостью рвотного центра и особым устройством желудка и пищевода. Желудок лошади расположен в глубине брюшной полости. Пищевод имеет сильно развитую мускулатуру, образующую род сфинктера. Кроме того, просвет пищевода суживается рыхлой слизистой оболочкой.

Рвота у лошади возможна только при условии скопления большого количества полужидких пищевых масс. При резком повышении давления внутри желудка и сокращении его мускулатуры жидкое содержимое выжимается в устье пищевода и дальше антиперистальтическими движениями—в носоглотку и в нос. При незначительном количестве содержимого желудка проникновение в пищевод невозможно и рвотный импульс ограничивается только рвотными движениями, слюнотечением, тошнотой и отрыжкой зловонных газов. В отдельных случаях сильные сокращения желудка сопровождаются разрывом его с проникновением пищевых масс в брюшную полость.

По происхождению рвота может быть центрального и рефлекторного происхождения. Рвота центрального происхождения возникает вследствие непосредственного раздражения рвотного центра, когда воспалительный процесс локализуется в области продолговатого мозга или когда имеет место поступление в кровь токсических веществ при инфекционных заболеваниях и ядов при некоторых отравлениях. Рвота центрального происхождения отмечается, например, у плотоядных при чуме, у свиней при роже и паратифе поросят. Рвоту центрального происхождения наблюдают также при аутоинтоксикациях—уремии, холемии и при отравлении хлороформом, вератрином, апомор-фином.

Рефлекторная рвота чаще всего обусловливается инородными телами в полости зева и у корня языка. Возможна она также при раздражении слизистой оболочки неба, глотки и пищевода, а также при переполнении желудка и при раздражении брюшины и матки.

У жвачных животных рвоту можно вызвать дачей больших доз вератрина и чемерицы, а также скармливанием больших количеств люцерны. Рвота может быть при переполнении рубца и метеоризме. Упорная рвота возникает при закупорке отверстий между преджелудками и при диафрагмальных грыжах, а хроническая при увеличении медиастинальных желез и при сужении и расширении пищевода.

У плотоядных и всеядных животных рвота—частое явление и может быть связана с погрешностями в кормлении.

У птиц наблюдается аналогичный рвоте акт—опорожнение содержимого зоба иод влиянием напряженных движений головы и шеи. Физиологическое опорожнение содержимого зоба встречается у хищных птиц, которые вскармливают своих птенцов пищевой кашицей из зоба. У голубей из зоба для этой цели выделяется молочный секрет. Во всех других случаях рвота является показателем патологического состояния.

Однократная рвота после приема пищи характерна для перекармливания. Чаще встречается у собак и свиней и сопровождается обильным выделением громадного количества совершенно нормального содержимого желудка.

Частая рвота и рвота, многократно повторяющаяся в течение одного дня, отмечается при раздражении слизистой оболочки желудка. После приема корма пищевые массы раздражают слизистую оболочку больного желудка и обусловливают акт рвоты, который освобождает желудок от содержимого совершенно. Упорная частая рвота может возникать при пустом желудке. Это возможно при тяжелом поражении желудка и при заболевании центральной нервной системы. В этих случаях рвотными массами является слизь.

Состав и свойства рвотных масс могут быть различными. Различают рвоту кровью, желчью, калом и пищевыми массами с различными примесями. Рвота кровью в виде примеси к рвотным массам отмечается при геморрагическом воспалении желудка. Рвота чистой кровью возможна при поранении слизистой оболочки желудка и язвах желудка. При заболеваниях из группы геморрагического диатеза—чума свиней и собак, паратиф, скорбут и некоторые другие— рвота может быть кровяными сгустками, имеющими отвратительный запах. Кровь темнокоричневого цвета до черного встречается при раке желудка.

Примесь крови определяется спектроскопически или микроскопически. Спектроскопия имеет значение при дифференциации кровяных пигментов от красящих веществ, находящихся в корме. При кормлении лошадей, например, меляссой содержимое желудка окрашивается в буро-красный цвет.

Рвота желчью возможна при непроходимости двенадцатиперстной кишки. В этом случае содержимое рвотных масс окрашивается в желтый или зеленый цвет и имеет щелочную реакцию. Наличие желчи в рвотном содержимом надежно определяется пробой Гмелина.

Рвота калом встречается при непроходимости толстого отдела кишечника. Чаще встречается у лошадей и собак. По внешнему виду и запаху рвотные массы напоминают фекалии. При закрытии просвета кишечника, антиперистальтические сокращения кишечника, возникающие впереди от закрытия просвета, выбрасывают содержимое этого отдела кишечника в желудок, откуда оно и изгоняется рвотными движениями.

У собак, кошек, свиней и реже у жвачных животных с рвотными массами выбрасываются комки шерсти, кишечные паразиты и инородные тела. В этих случаях рвота возникает вследствие раздражения слизистой оболочки и акт рвоты носит рефлекторный характер.

Диагностическое и прогностическое значение рвоты огромно. У лошадей рвота представляет опасность не только потому, что возможен разрыв желудка, но и потому что возможно развитие аспирационной пневмонии.