Исследование органов пищеварения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Заболевания пищеварительных органов у сельскохозяйственных животных встречаются часто. Спорадические незаразные заболевания возникают на почве неправильного составления рационов, нерегулярного кормления и поения животных, дачи кормов, испорченных или малопитательных, а также в связи с резкими переходами от одного корма к другому. Погрешности кормления вызывают вначале легкие, чисто функциональные расстройства, которые часто остаются даже незамеченными, в дальнейшем они способствуют развитию тяжелых заболеваний.

Кроме спорадических заболеваний, многие инфекционные заболевания также начинаются с желудочно-кишечного тракта.

К таким заболеваниям относятся паратиф и дизентерия телят, туберкулез и паратуберкулез крупного рогатого скота, чума и паратиф свиней.

Не следует забывать также, что заболевания пищеварительного аппарата развиваются часто в качестве осложнений при поражении, например сердца, печени и почек. Функциональные расстройства пищеварительного аппарата, нарушая питание организма, вызывают общий упадок сил, неблагоприятно отражаясь на течении того или иного процесса. Знакомство с исследованием пищеварительного аппарата у животных дает возможность своевременно выявить заболевания и ликвидировать их, устранив причину, обусловившую возникновение болезни.

Точная диагностика заболеваний пищеварительного аппарата у животных представляет значительные трудности. Это находит свое объяснение в особенностях анатомического устройства, которая заключается в громадном объеме живота и брюшной полости, значительной толщине и большом напряжении брюшной стенки. При исследовании пищеварительного аппарата приходится прибегать к осмотру, пальпации, перкуссии и аускультации, а также к зондированию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, пробному проколу брюшной стенки, эндоскопии и рентгеноскопии. Кроме прямых признаков, приходится учитывать и косвенные, которые в ряде случаев могут оказаться очень полезными при постановке диагноза.