Пневмография

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Графическое изображение форм дыхания (пневмография) представляет очень важный метод исследования, который дает возможность полнее анализировать дыхательные движения трудней клетки в норме и при патологических

 Кривая дыхания здоровой лошади

 Кривая дыхания здоровой лошади: 1—вдох; е—выдых.

Состояниях. В обыкновенной клинической практике она не используется, так как дыхательные движения определяются сравнительно легко.

Пневмография основана на передаче колебательных движений грудной клетки воздушной камере пневмографа—мареевскому воздушному барабану через каучуковую трубку соответствующей длины. Колебания грудной клетки заносятся в виде кривой на закопченную вращающуюся полоску бумаги с помощью пишущего аппарата. Пневмографом служит более сильная и более

 Кривая дыхания при гангрене легкого

 Кривая дыхания при гангрене легкого: 1 — вдох; е—выдых.

Крупная мареевская воздушная камера, на каучуковой пленке которой находится пелот пуговчатой формы для лучшего восприятия колебаний давления. Более ясные кривые получаются в случаях, когда каучуковая пленка прикладывается непосредственно к ребру пелота.

Техника состоит в привязывании пневмографа с помощью пояса к грудной стенке на уровне 9—13-го ребра у лошади и 7—10-го у других животных.

Восходящее колено в этих кривых соответствует вдоху, а нисходящее— выдыху. В нормальной пневмограмме восходящее колено всегда круче и вследствие этого короче, нежели нисходящее колено. Оба переходят одно в другое на месте вершины в виде дугообразной линии. При этом на кривых нет вторичных подъемов, за исключением некоторых неровностей, вызываемых сотрясением трубки.

Пневмография используется с диагностической целью при плевритах, гангрене легких, при хронической альвеолярной эмфиземе легких и других заболеваниях, сопровождающихся одышкой. Особенно это важно при одышке лошадей, в основе которой лежат различные патологические состояния.

Графическое изображение форм дыхания—пневмография существенно облегчает

Анализ дыхательных движений и может дать, при правильном выборе метода, важные диагностические разъяснения.

 Пневмограмма лошади с эмфиземой легки

 Пневмограмма лошади с эмфиземой легких:

А—до впрыскивания атропина; 6—15 мин. после введения 0,05 мл атропина; В — Через 75 мин. после инъекции; г —через 17 час. после инъекции атропина.