Определение функциональной способности легких

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Спирометры.

Спирометры

Функциональная диагностика заболеваний легких разработана слабо. Это объясняется тем, что один из наиболее важных признаков расстройства дыхания—одышка указывает не только на заболевание дыхательного аппарата, но может быть и на почве сердечной слабости, заболевания центральной нервной системы и изменения химизма крови в сторону ацидоза. О легочной одышке можно говорить только после исключения всех перечисленных причин. Определение функциональной способности легких может быть осуществлено прогонкой или задержкой дыхания на 1—2 минуты. Для недостаточности легких первой степени характерно нормальное дыхание в покое и значительное учащение дыхательных движений после небольшой нагрузки. При более тяжелых поражениях легких одышка будет выявляться уже в покое и резко усиливаться при малейшем физическом напряжении. Те же показатели будут и при выключении дыхания.

Жизненная емкость легких здоровых животных слагается из дыхательного воздуха, количество которого у крупных животных равняется 5—6 л, а у мелких— 0,5 л, дополнительного воздуха, который можно вдохнуть после обычной инспирации (у лошади до 12 л) и запасного. Сумма всех этих порций, т. е. дыхательного, дополнительного и запасного и составляет жизненную емкость легких, равную 30 л у лошади. При патологических процессах величина каждого вдоха и выдыха, естественно, должна быть уменьшена по сравнению с нормальными показателями. Физическая нагрузка должна еще больше увеличивать эту разницу. Для определения жизненной емкости легких служат спирометры разной конструкции. Общепринятый спирометр Гетчинсона представляет собой газометр, состоящий из двух полых цилиндров, из которых наружный наполнен водой до верхнего края, а внутренний, опрокинутый, погружен в воду и уравновешен двумя гирями, соединенными с ним шнуром, перекинутым через два блока. Воздух выдыхается через резиновую трубку со стеклянным наконечником во внутренний цилиндр. Объем выдохнутого воздуха определяется по шкале, прикрепленной сбоку. После испытания воздух выпускается через специальный кран. Емкость спирометра Гетчинсона до 8 л. Удобнее и проще спирометр, состоящий из большой бутыли, наполненной водой и опрокинутой в чашку с водой. Воздух вдыхается через трубку, свободно вставленную в бутыль, причем вода выливается в чашку. Шкала наносится на стенки бутыли. Из выдыхаемого воздуха только часть имеет значение для респираторного обмена газов и проникает достаточно глубоко в легкие. От 20 до 30% вдыхаемого воздуха, по Цунцу, остается в верхнем отрезке дыхательных путей и для дыхания не используется. Чем поверхностнее дыхание и чем меньше введенный объем воздуха, тем меньше становится полезная часть воздуха, в силу чего длительное поверхностное дыхание может привести к явлениям асфиксии.

Под величиной дыхания подразумевается количество воздуха, выдыхаемого в течение одной минуты. На величине дыхания отражаются как покой, так и физическая нагрузка, питание и т. д. При спокойном шаге у лошади количество дыхательного воздуха около 6 л, при рыси даже 5,5 л, но величина дыхания растет с учащением дыхательных движений в одну минуту.

Нужная величина и вентиляция легких достигается различными средствами: или учащением дыхания при уменьшении емкости вдоха или же, наоборот, повышением емкости вдоха при снижении числа дыхательных движений.