Синдром воспалительной инфильтрации слизистой оболочки носа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кардинальным синдромом является двустороннее истечение из носа и сопящее дыхание, причем затруднение дыхания может быть очень значительным. Вследствие раздражения слизистой оболочки лошадь часто фыркает, а мелкие животные трясут головой и чешут нос, потирая его о ноги, землю, кормушку и другие предметы.

Истечение из носа в разные периоды болезни не одинаково по характеру и количеству. Засыхает оно на краях носовых отверстий в виде своеобразных корочек. При длительном истечении из носа на коже верхней губы образуются полосы, лишенные пигмента, а вокруг ноздрей развивается экзематозный процесс. Слизистая оболочка носа припухает, краснеет, вначале становится сухой, а затем повышенно влажной. Просвет носовых отверстий и полости носа суживается, появляется сопящее дыхание различной степени выраженности, до припадков удушья в отдельных случаях.

При хроническом рините истечение вначале водянистое, прозрачное, затем слизистое, реже слизисто-гнойное. Слизистая покрасневшая и горячая на ощупь. Имеется незначительная лихорадка и в некоторых случаях незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При хроническом рините клиническая картина более разнообразна в связи с тем, что основные симптомы—носовое истечение, сужение просвета и окраска слизистой—значительно варьируют в зависимости от продолжительности течения процесса и пестроты этиологических факторов. Истечение гнойно-слизистое может быть обильным и скудным. Припухание слизистой то очень значительно, то, напротив, едва выражено. Слизистая окрашивается от бледнорозового цвета до буро-красного. Имеются эрозии и атрофированные участки. Подчелюстные лимфатические узлы уплотнены.