Мокрота

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Мокротой медики называют массы, выводимые наружу из дыхательных путей кашлем или отхаркиванием. В этом смысле у животных мокроты нет, так как они не могут ни выплевывать, ни отхаркивать. У животных мокротой называют массы, которые выбрасываются из глотки и лежащих за нею отделов дыхательного аппарата через открытый рот.

Количество мокроты бывает умеренным и только при диффузном катаре бронхов, бронхоэктазиях и легочных кавернах выделяются большие количества ее. Что касается цвета, консистенции и запаха, то про мокроту можно сказать то же самое, что и про носовое истечение. Массы, происходящие из глубоких частей дыхательных путей, могут быть слизистого, слизисто-гнойного и гнойного характера. При легочной гангрене и путридном бронхите они бывают гнилостные с отвратительным запахом. У рогатого скота это отмечается при пневмониях, вызванных инородным телом.

Из примесей очень опасны дифтеритические пленки и легочные глисты. При микроскопии обращают внимание на эластические волокна, фибрин и микроорганизмы.