Аускультация грудной клетки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

У здоровых животных различают везикулярное или легочное дыхание, физиологическое бронхиальное в верхушках легких и ляринготрахеальное дыхание в гортани и трахее.

При патологических процессах может возникнуть ряд дополнительных звуков в бронхах, альвеолах легких, плевре и плевральной полости, таких, какие не встречаются в норме.

Выявление и дифференциация основных и дополнительных шумов, возникающих при патологии, дает представление о физическом состоянии органов дыхания и нередко о функциональном их состоянии. Изменения в работе органов дыхания при патологии бывают иногда настолько значительными, что не вызывают затруднений в их выявлении и диагностической оценке. Следует, однако, учитывать, что при аускультации органов дыхания у различных животных имеются свои особенности и трудности.

Техника аускультации. При непосредственной аускультации грудную клетку животного покрывают полотенцем. Полотенце необходимо не только из гигиенических соображений, но и потому, что оно отчасти устраняет шум трения шерсти. Чтобы обезопасить себя от возможных повреждений и уменьшить движение животного, голову его необходимо фиксировать, а у беспокойных животных рекомендуется поднять грудную конечность.

Исследование левой половины грудной клетки производится правым ухом, а аускультация правой половины—левым. Специалист в этом случае становится лицом к голове животного, и только при аускультации задних отделов легкого можно становиться лицом к заду животного. Для того чтобы создать более тесный контакт, а также и в целях самозащиты, соответствующую руку кладут на холку или спину животного и удерживают ее в продолжении всего исследования. У мелких животных обычно становятся сзади животного; это позволяет при аускультации производить сравнение аускультатив-ных феноменов той и другой стороны. При одностороннем поражении легких и бронхов это имеет большое практическое значение.

Аускультацию лучше всего производить в закрытом, небольшом помещении с мягким полом. Аускультацию на улице, в общих конюшнях и коровниках сильно затрудняют посторонние шорохи, а в летнее время—насекомые, которые беспокоят животных.

Несмотря на то, что легкие на всем протяжении прилегают к грудной стенке животного, аускультация возможна только в местах, менее закрытых мускулатурой. Части легкого, прикрытые лопаткой и мощной мускулатурой плеча, дают звуки или резко ослабленные, или же они не выслушиваются совсем. Особенно сильно это сказывается у крупных животных, у которых в норме дыхание на грудной клетке прослушивается значительно слабее, чем у животных мелких. Это побуждает производить аускультацию тех участков грудной клетки, где звуковые явления выражены сильнее, а затем переходить на участки, где они менее интенсивны и прослушиваются с трудом.

У лошади аускультацию легких начинают с среднего участка грудной клетки, расположенного непосредственно за лопаткой. После выслушивания этого участка переходят к исследованию средне-заднего отдела груди, затем аускультируют верхне-средний и верхне-задний отрезки по очереди. Дальше исследуется нижне-задний участок легкого. Отделы легкого, скрытые под массивной мускулатурой, исследуются в конце и, нередко, после сравнения правой и левой стороны. У крупного рогатого скота исследование производится в том же порядке, хотя нужно сказать, что аускультация через лопатку удается значительно легче, чем у лошади. У крупного рогатого скота, кроме того, для аускультации доступна предлопаточная область. Исследование этой области дает представление о состоянии верхушек легких. Эти отделы часто оказываются местом развития туберкулезного и перипневмонического процессов. Уча-стока ускультации в предлопаточной области может быть расширен отведением ноги назад. У мелких животных аускультации доступны все участки легкого с той лишь разницей, что на отдельных местах дыхательные шумы слышны лучше, а на других—несколько слабее.

Выслушивается 2—3 фазы дыхания, и если отклонений от нормы не обнаруживается, то переходят к выслушиванию другого участка. В случае обнаружения отклонений от нормального дыхательного шума необходимо установить характер этих отклонений. Для этого можно произвести сравнение дыхательного шума с соседними участками и с гомологичными точками на противоположной стороне грудной клетки.

Если дыхание не прослушивается или прослушивается очень слабо, рекомендуется прибегать к усилению дыхания. У лошади это можно достигнуть проводкой, прогонкой на корде или закрыванием ноздрей, выключая на время дыхание. У крупного рогатого скота усиление дыхания возможно при закрывании ноздрей полотенцем, руками или при помощи зажима Раутмана. Этим приемом удается вызвать усиление дыхательного шума и правильно оценить обнаруженные при аускультации изменения.

При аускультации необходимо установить интенсивность дыхательных шумов, их свойства и если есть патологические шумы, выяснить их характер и место локализации.

Все шумы, обнаруживаемые на грудной клетке со стороны легких, разделяются на основные и придаточные. К основным шумам дыхания относятся везикулярное и физиологическое бронхиальное и лярингеальное дыхание; лридаточные шумы подразделяются на бронхопульмональные и экстрапульмо-нальные. К бронхопульмональным относятся сухие и влажные хрипы, крепи-тирующие хрипы, крепитация, бронхиальное патологическое дыхание, амфорическое дыхание и шум падающей капли. Экстрапульмональные, или плевральные, в свою очередь, подразделяются на шум трения плевры, шум плеска и шум легочной фистулы.