Бронхиальное дыхание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Бронхиальное дыхание может рассматриваться патологическим в том случае, если у лошади, например, оно прослушивается на грудной клетке. У остальных животных бронхиальное дыхание должно рассматриваться патологическим, когда его слышат без примеси везикулярного дыхания, когда появляется при выдыхе без сужения голосовой щели и когда появляется в постскапулярной области.

Патологическое бронхиальное дыхание появляется обычно в нижне-задних частях легкого, прослушивается в течение обеих дыхательных фаз, причем на этих участках легкого одновременно отмечается изменение перкуторного звука.

Необходимо учесть, что бронхиальное дыхание может иметь различную силу выраженности. Незначительной интенсивности бронхиальное дыхание по характеру напоминает усиленное везикулярное. Это обстоятельство может привести к тому, что усиленное дыхание может рассматриваться как бронхиальное и, наоборот, бронхиальное может расцениваться, как усиленное везикулярное. Такое дыхание Марек называет неопределенным дыхательным шумом. Дифференциация возможна при усилении дыхания и сравнительной аускуль-тации. Сравнивая при аускультации соседние участки легкого, а также, производя сравнение с трахеальным дыханием, можно получить представление о правильном характере дыхательного шума. Данные перкуссии значительно облегчают эту задачу.

Причину возникновения бронхиального дыхания Леннек находил в том, что дыхательный шум, возникающий в бронхах, хорошо проводится через уплотненную легочную ткань. Шкода придавал, помимо этого, значение уплотненной стенке бронхов, как лучшему резонатору.

Имеет значение и исключение из процесса дыхания альвеолярной ткани. Если нормальная ткань своей эластичностью модифицирует трахеальные шумы, то естественно ожидать, что с понижением эластичности проводной трахеаль-ный шум должен выступать на первое место.

В пользу того, что бронхиальный шум проводится по ткани уплотненной и резонирует в ткани, потерявшей свою эластичность, говорит факт появления более громкого и резкого бронхиального дыхания при инфильтрации легкого и более нежного, как бы доносящегося издали, при сдавливании легкого (Губергриц).

Непременным условием возникновения бронхиального дыхания должно быть сохранение проводимости дыхательных шумов в бронхах. При заполнении альвеол экссудатом возникновение везикулярного дыхательного шума становится невозможным, но бронхиальное дыхание при условии проходимости бронхов сохраняется. При закрытии просвета бронхов экссудатом или слизистой пробкой бронхиальное дыхание исчезает совершенно и возникает вновь после удаления пробки. При выслушивании одного и того же участка легкого в случаях инфильтрации можно слышать то появление бронхиального дыхания, то его исчезновение. Такого рода смены в появлении и исчезновении бронхиального дыхания отмечаются при контагиозной плевропневмонии лошади.

Интенсивность бронхиального дыхания зависит от величины и положения инфильтрированного участка легкого, а тембр—от состояния слизистой оболочки бронхов. Наиболее частой причиной появления бронхиального дыхания у животных является крупозное воспаление легких, которое возникает при ряде специфических инфекций. У лошади это возможно при плевропневмонии, у крупного рогатого скота—при перипневмонии, у свиней—при секундарной форме чумы.

При бронхопневмонии бронхиальное дыхание может возникнуть только в случаях, если образуются громадные инфильтраты при слиянии отдельных очагов, как это бывает при гриппозной пневмонии лошадей, паратифе телят и чуме собак. Иногда бронхиальное дыхание обнаруживается при сапе, туберкулезе и интерстициальной пневмонии.

Более редкой причиной возникновения бронхиального дыхания является сдавливание легкого жидкостью. При сдавливании легкого экссудатом, находящимся в плевральной полости, бронхиальное дыхание возникает вследствие выключения легких из дыхания, но при условии сохранения проводимости бронхов; если имеется закупорка бронха, то дыхание не будет совершенно.

Бронхиальное дыхание при плевритах длительное время слышится над верхней линией тупого звука. Такое же чистое и стойкое бронхиальное дыхание прослушивается при спленизации легкого, на почве сдавливания экссудатом при плеврите, но опять при сохранении проводимости звука по бронху. Разновидностью бронхиального дыхания является амфорическое дыхание.