Амфорическое дыхание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

По характеру амфорическое дыхание напоминает звук, который получается, если дуть в пустую бутылку. От бронхиального дыхания отличается тем, что оно бывает более низким и громким. Возникает вследствие резонанса в полостях, характер его зависит от высоких обертонов.

У домашних животных амфорическое дыхание возникает сравнительно редко. Его обнаруживают над крупными кавернами, имеющими гладкие, ровные стенки и сообщающимися с внешним воздухом через просвет бронхов. Это может быть при гангрене легкого и туберкулезе. Кроме того, амфорическое дыхание обнаруживается при обширных бронхоэктазах и пневмотораксе. Мелкие каверны, не сообщающиеся одна с другой, не дают амфорического дыхания. Здесь можно прослушать только бронхиальное дыхание. При перкуссии области, где слышится амфорическое дыхание, обнаруживается чаще тимпанический звук, реже шум треснувшего горшка или металлический звук.

Разновидностью является дыхание с металлическим оттенком, которое характеризуется исчезновением основного тона и выступлением на первый план высоких обертонов, почему и появляется ясно выраженный металлический оттенок. Металлический шум, как и амфорическое дыхание, возникают над большими кавернами и при пневмотораксе.

Разновидностью бронхиального дыхания является также Метаморфозированное дыхание. Характеризуется оно тем, что в короткий отрезок времени получается переход из бронхиального дыхания в амфорическое или же из везикулярного в бронхиальное. Наблюдается метаморфозированное дыхание над кавернами и возникает вследствие того, что при вдохе и выдыхе просвет бронха открывается не сразу. Если метаморфозированное дыхание является постоянным на одном и том же участке, то это считается точным симптомом каверны.