Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Исследование верхнего отрезка дыхательных путей заслуживает серьезного внимания, так как обнаруживаемые при исследовании некоторые симптомы являются важными, а иногда даже решающими при постановке диагноза. Обнаружение отклонений от физиологического состояния в ряде случаев не представляет никаких затруднений.

При исследовании верхнего отрезка можно придерживаться следующего порядка: а) определение характера носового истечения и выдыхаемого воздуха; б) исследование слизистой оболочки носа, в) придаточных полостей носа, г) гортани и трахеи, д) кашля и е) мокроты.

Исследование носового истечения и выдыхаемого воздуха. У здоровых животных обычно носовое истечение отсутствует. Незначительное количество слизи, которое выделяется слизистой оболочкой носа, крупным рогатым скотом слизывается, а лошадью удаляется (время от времени) фырканьем.

Появление носового истечения в большом количестве является показателем патологического состояния, характеризующим в отдельных случаях характер страдания.

В виде истечения из носа у животных выделяются воспалительные продукты, поступающие в нос из различных отделов дыхательных путей. Такими продуктами могут быть: секреты слизистой оболочки, кровь, разложившиеся ткани, транссудаты, слюна и кормовые вещества, поступающие из носоглотки при затрудненном или невозможном глотании.

По особенностям истечения возможно определить не только характер болезненного состояния, но и локализацию процесса. Для этого необходимо обратить внимание на: а) количество истечений; б) его свойства; в) одно - или двусторонний характер истечения.

При острых процессах истечение бывает обычно обильным, в то время как при хронических заболеваниях, напротив, скудным. Истечения могут быть односторонними и двусторонними.

Одностороннее истечение из носа характерно для заболеваний одной стороны носовой полости, придаточной полости носа и воздухоносного мешка у лошади.

Напротив, двустороннее истечение отмечается при процессах, локализация которых находится позади хоан, а при двустороннем поражении носа указывает на процессы и в придаточных полостях.

По характеру носовое истечение дает значительные вариации. При исследовании следует обращать внимание на консистенцию, цвет, запах и посторонние примеси.

По характеру воспаления различают истечение серозное, серозно-слизистое, слизисто-гнойное, гнойное, кровянистое и кровянисто-гнойное. Серозное истечение является жидким и водянистым. Серозно-слизистое отличается от серозного только тем, что становится слегка клейким и способно тянуться в нити. Гнойное истечение имеет сливкообразную консистенцию. В слизисто-гной-ном истечении гной или равномерно перемешан со слизью или же в виде комочков. Это возможно в том случае, если гной примешивается к слизи, а место образования слизи и гноя различное. Встречается гнойное истечение сравнительно редко, при вскрытии гнойников в просвете дыхательной трубки. Носовое истечение, содержащее примесь слюны и кормовых частиц, отмечается при расстройствах глотания (воспаление, закупорка).

Цвет носового истечения бывает весьма различен. Чисто серозное носовое истечение бывает бесцветным и прозрачным, как вода. От примеси эпителиальных клеток и лейкоцитов серозно-слизистое в дальнейшем становится беловатым или сероватым. Слизисто-гнойное истечение бывает окрашено в серо-желтый, бело-серый или желто-зеленый цвет. Эти оттенки приобретаются за счет примеси красящих веществ, главным образом за счет распада крови. Вследствие примеси чистой крови истечение приобретает красноватые оттенки и становится светлокрасным, вишнево-красным, коричневым или же приобретает шоколадный цвет. При расстройствах глотания носовое истечение может быть окрашено в зеленый цвет вследствие примеси хлорофилла зеленых частей растений. Такого рода окрашивание отмечается при заболеваниях глотки с расстройством глотания. Что касается окрашивания в красный цвет, то оно может быть в виде прожилок, когда примешивается незначительное количество крови, выделяющейся из кровеносных сосудов, или же равномерно перемешанное, а иногда наблюдаются истечения чистой крови (разрыв сосудов). Кровянистое истечение у лошади отмечается при ряде заболеваний. К таким относятся кро-вепятнистая болезнь, сап, нарушение целостности слизистой оболочки воздухоносных путей и паренхимы легкого. У крупного рогатого скота кровянистое истечение отмечается при сибирской язве, а у овец—при инвазировании овечьим оводом (Oestrus ovis).

Ржавое (шафранно-желтое) истечение является характерным для канта-гиозной плевропневмонии лошадей.

При физическом исследовании в этих случаях не удается обнаружить характерного для пневмонии притупления, и диагноз базируется главным образом на характере истечения из носа.

При легочном кровотечении, особенно у лошади, кровь светлокрасная и пенистая. При кровавой рвоте выделению крови предшествуют рвотные движения, кровь содержит кормовые частицы.

Запах носового истечения заслуживает внимания потому, что при ряде процессов он является типичным и указывает на процессы распада тканей в глубине дыхательных путей. Наиболее частой причиной нестерпимо вонючего запаха, распространяющегося по всему помещению, является гангрена легких, путридные бронхиты и дифтерическое воспаление или некроз слизистой оболочки носовой полости, с распадом тканей, при кровепятнистой болезни лошадей, чуме крупного рогатого скота. Реже вонючее носовое истечение отмечается, при распаде злокачественных опухолей вследствие гниения экссудата, скопившегося между носовыми раковинами, а также распаде кормовых частиц, застрявших при акте рвоты в носовых ходах. Во всех этих случаях носовое истечение бывает грязным, красноватым или бурым и нередко содержит частицы распавшихся тканей или частицы корма.

Носовое истечение из рвотных масс, выброшенных через носовое отверстие, имеет противный запах.

Кариозный запах отмечается при заболевании зубов или некрозе носовой кости. Гнилостное пахнущее носовое истечение слизисто-гнойного характера встречается при ихорозном распаде тканевых частиц или экссудативных масс в дыхательных путях.

Дурной запах выдыхаемого воздуха имеет тоже диагностическое значение, как и запах носового истечения. Запах выдыхаемого воздуха может быть ихо-розным, гангренозным, сладковатым и сладковато-приторным. Запах выдыхаемого в этих случаях воздуха является признаком разложения органических веществ в дыхательных путях, легких или придаточных полостях лица.

У телят при значительной глистной инвазии выдыхаемый воздух издает сладковатый запах, напоминающий запах ацетона.

Запах ацетона наблюдался при послеродовых расстройствах пищеварения у коров.

Исследование слизистой оболочки носа. Исследование слизистой оболочки носа возможно только у цельнокопытных. Это находит объяснение в анатомическом устройстве носа. Подвижные ноздри и широкое отверстие дают возможность произвести исследование на значительной глубине. У других животных эти возможности значительно ограничены. Но и у них, при соответствующей методике, можно выявить некоторые изменения при патологических состояниях. Особенно большое значение исследование полости носа имеет у цельнокопытных, так как слизистая оболочка нередко является местом сапных поражений.

Исследование полости носа производится при помощи осмотра невооруженным глазом и при помощи пальпации. При соответствующих показаниях, для исследования слизистой оболочки носа используются осветительные приборы и риноскопы.

Для непосредственного осмотра носовой полости у лошади ее ставят головой к свету. Одной рукой приподнимают голову животного, а затем большим и указательным пальцами другой руки захватывают носовой хрящ и поднимают кверху, одновременно вытянутым указательным пальцем приподнимают боковое крыло носа. Если голову лошади фиксирует и приподнимает помощник, то крыло носа приподнимают не пальцем, а свободной рукой.

Для искусственного освещения носовой полости используется носовое зеркало. В этом случае животное должно быть поставлено задом к свету. При подозрении на сап исследование производится через центральное отверстие зеркала, причем другой глаз закрывается.

Источник света держат или ставят сбоку от височной области лошади. Свет направляется слабовогнутой поверхностью зеркала на носовую полость, которая должна быть расширена в виде раструба. В качестве источника света можно использовать электрическую лампочку. Другие осветительные приборы преимуществ не имеют.

Для защиты лица рекомендуется использовать защитные маски. Для этой же цели можно воспользоваться шоферскими очками, снизу которых подшивают плотную материю, закрывающую лицо.

Глубоколежащие отделы носовых полостей могут исследоваться с помощью' риноскопа или лярингоскопа.

При риноскопии стараются получить представление о наличии или отсутствии язв и рубцов на слизистой носа, а также выявляются новообразование в носовой полости.

Пальпация слизистой оболочки носа производится лишь в особых случаях, для уточнения и пополнения результатов, полученных путем осмотра. Пальпация производится указательным и средними пальцами, обильно смазанными вазелином. При подозрении на сап исследование производится в перчатках. Пальпация дает возможность установить присутствие язвенных поражений слизистой, обнаружить рубцы, а также опухоли. При пальпации исследуется носовая перегородка и слизистая носовой полости. После удаления слизи, воспалительных продуктов, крови и частиц пыли становится возможным производить осмотр слизистой. При пальпации необходимо избегать повреждения слизистой оболочки носа, а после исследования руки тщательно вымыть и после этого продезинфицировать.

Для непосредственного исследования слизистой оболочки носа жвачных, свиней, плотоядных и кроликов приходится приподнимать голову животных так, чтобы свет падал непосредственно в носовую полость. У крупного рогатого скота можно видеть нижнюю часть слизистой носа, особенно на носовой перегородке, у других же животных—только узкую полоску слизистой оболочки; граничащей с кожей ноздри.

Слизистая оболочка носа лошади имеет синевато-розовато-красный цвет, а при искусственном освещении она кажется яркокрасной с синеватым оттенком. Слизистая кажется влажноблестящей и слегка неровной, как бы зернистой. На поверхности оболочки заметны (особенно на нижней части носовой перегородки) углубления в виде точек, соответствующие выводным протокам желез. Слизистая оболочка боковых отделов носовой полости—розового цвета. В центральном углу, на границе между кожей и слизистой оболочкой носовой полости, имеется отверстие слезного канала величиной с чечевицу.

При патологических состояниях отмечается припухание слизистой оболочки, изменение цвета, нарушение целости и появление сыпей. Диффузное припухание слизистой носа у лошади отмечается при острых воспалительных процессах. Характеризуется оно тем, что поверхность слизистой оболочки делается гладкой, ровной и блестящей.

Даже незначительные, сравнительно, инфильтрации обусловливают появление сопения при дыхании, которое иногда бывает слышно на расстоянии. У лошади появление сопения возможно только в случаях значительного опухания слизистой оболочки носа. Изменение цвета слизистой оболочки может быть гиперемического и геморрагического характера. Интенсивное гиперемическое покраснение отмечается при воспалительных процессах на слизистой оболочке «оса, являясь следствием катара носа, сапа и мыта у лошадей. Геморрагическое покраснение может быть по характеру точечным, полосчатым или в виде пятен больших кровоподтеков. Геморрагические покраснения встречаются при заболеваниях из группы геморрагического диатеза. У лошади геморрагии встречаются при инфекционной анемии и при сепсисе.

Бледность всех слизистых оболочек, в том числе и слизистой носа, характерна для вторичных анемий. Анемичность слизистой носа может быть различного оттенка—от розовато-бледного до белого как бумага.

Синюшное окрашивание слизистой оболочки носа характерно для недостаточного окисления крови и страданий, сопровождающихся одышкой.

Язвы слизистой оболочки носа встречаются при ряде заболеваний. Они могут быть поверхностными и глубокими. Глубокие кратерообразные язвы, с неровными, как бы изъеденными, краями, глубоким дном, покрытым белым налетом, являются характерным для сапа. Место расположения язв—верхние участки слизистой оболочки носовой перегородки. Свежие сапные язвы образуются из узелка путем его распада, имеют плоские края, красное дно и по внешнему виду отличаются от более старых сапных язв. Поверхностные язвы образуются путем потери эпителиального покрова слизистой оболочки. Они встречаются при острых и хронических катарах носа, мыте, кровепятнистой болезни лошадей и некоторых других заболеваниях. У крупного рогатого скота язвы обнаруживаются иногда при чуме и злокачественной катаральной горячке. Поверхностные язвы отличаются от сапных не только по своему внешнему виду, но и по тому, что при этих заболеваниях имеются и другие признаки, позволяющие проведение дифференциальной диагностики (язвы на слизистой ротовой полости, отеки и геморрагии).

Узелки на слизистой оболочке носа лошади величиной от просяного зерна до горошины встречаются при сапе. Они имеют сероватую или диффузно желтую окраску и красной каемочкой резко отграничены от слегка измененной слизистой оболочки. Место расположения—верхние отделы слизистой оболочки. Узелки быстро распадаются и образуют характерные язвы, не имеющие склонности к заживлению.

Многочисленные узелки появляются на слизистой оболочке носа при фолликулярном рините и при пустулезном стоматите. В отличие от сапных, узелки не одиночны, а множественные, появляются они быстро, в течение нескольких часов. Распадаясь, эти узелки образуют язвы, заживающие без каких-либо следов. При пустулезном стоматите, кроме того, множественная сыпь обнаруживается на слизистой оболочке рта и на коже вокруг ротового отверстия.

На слизистой оболочке носа можно обнаружить также раны и царапины. Они возникают вследствие различного рода травматических воздействий и бывают чаще поверхностными. Место расположения дефектов—нижние участки носовой перегородки. В отдельных случаях повреждение слизистой оболочки производится злоумышленно, с целью замаскировать сапной процесс. Следствием бывших повреждений являются рубцы. Глубокие дефекты тканей приводят к образованию толстых, резко очерченных, звездчатых рубцов, которые бывают особенно массивными при сапе и кровепятнистой болезни. Поверхностные нарушения слизистых оболочек или заживают без следа, или дают рубцы линейные, находящиеся в одной плоскости со слизистой оболочкой. Эти рубцы представляют собой большей частью следы травматических повреждений, причем в ряде случаев имеют легкую изогнутость, соответствующую форме ногтя. Травмирование ногтями возможно также при захватывании носовой перегородки. В этих случаях рубцы бывают двусторонними.